Ираклий Бузиашвили

"Недаром помнит вся Россия..."

Вспомнил недавно 1989 год. Перестройка в самом разгаре, Горбачев ездит по стране и пытается углýбить процесс, не надеясь ни на что хорошее. Уже случились события в Тбилиси, пролилась первая кровь, связанная с развалом империи. Границы приоткрылись, и наши дальние родственники решили поехать в Америку навестить родных, уехавших еще в 70-х. Они были не одни — посмотреть на страну, которая в течение долгого времени считалась главным врагом, захотели сотни и тысячи других соотечественников. Стандартный вопрос "Что вам привезти с советской родины?" поражал своим однообразием всех. "Бородинский хлеб, горчицу и икру!" — кричал в трубку и писал в письмах каждый второй уехавший. Взрослые, помню, удивлялись и покупали пару буханок бородинского (он еще был в магазинах), 2-3 маленькие баночки горчицы (она была одного сорта, "советская ядреная" — никаких дижонов мы тогда не знали). С икрой было, конечно, тяжелее, но из-под прилавка какой-нибудь Борис Михайлович мог достать и ее. Обычно, красную, но если очень везло, то и черную, втридорога (уже в 90-х помню, как браконьеры из Астрахани продавали осетровую в килограммовых банках за какие-то смешные деньги). Все трофеи, вырванные в голодные позднесоветские годы у дряхлеющего государства, бережно упаковывались в 2-3 постиранных целлофановых пакетика. По рассказам, привезенное добро вызывало у русских американцев неприкрытую радость, сравнимую с эмоциями от нового конструктора или немецкой железной дороги в моем детстве (подозреваю, что от айпада или новой видеоигрушки в детстве современном). Вот все было на Брайтоне в то время, а бородинского, икры и нашей советской горчицы не было. Думаю, приехавшим из полуголодного в то время  Советского Союза людям было странно видеть восторг от простого хлеба и горчицы у людей, имеющих возможность купить 30 разных сортов сыра, колбасы или морепродуктов.
0
Ираклий упоминается в этом тексте

Какая еда для нас лекарство

Почему хороших научных исследований, тестирующих еду на предмет ее лекарственных свойств, так немного? Это объяснимо: чтобы провести исследование, нужны приличные деньги, причем не факт, что результат исследования их оправдает — это в какой-то степени лотерея (внутреннему устройству всей этой индустрии посвящен очерк Ильи Колмановского «Побочный эффект», опубликованный в октябрьском номере журнала «Сноб»). Сейчас крупными суммами, которые можно вложить в такую лотерею, располагают в основном большие фармакологические концерны. И им надо производить новые препараты, а не доказывать пользу тех или иных продуктов. Потому что если испытания покажут, что ложка оливкового масла так же хорошо помогает при легкой стадии депрессии, как и рыбий жир в капсулах, тогда фармацевтическим компаниям это не интересно. А у тех, кому такие исследования были бы выгодны (например, производителям оливкового масла), нет таких бюджетов на науку. Впрочем, это лишь одна из теорий, которые легко оспариваются. Но именно в отсутствие большого массива статистически корректных данных, каким образом та или иная пища действует на организм, у каждого из нас есть свой правильный ответ на вопрос: «Что бы такого съесть, чтобы выздороветь?» И это тот случай, когда личный опыт бессмысленно подвергать сомнению, зато им бывает очень полезно поделиться. 
0

Очарованные странники

        Михаил Саакашвили сформировал 100%-но работающий механизм очаровывания своих гостей. Не успели все обсудить "поездку двух Ксюш к Мише в гости" и рассказ одной из них взахлеб об этом событии на "Дожде", как вдруг и российские кинодеятели попали под чары грузинского президента. В рамках "Недели российского кино", проходящего в Тбилиси в эти дни, режиссер фильма "Овсянки" (обсуждение и просмотр коего прошли недавно на "Снобе") Алексей Федорченко встретился с президентом. Как и в случае с гламурными девушками, ему и нескольким другим гостям из России было предложено слетать на президентском самолете в Батуми. А там со всеми гостями происходит что-то такое, о чем они начинают рассказывать как о чем-то невероятном, чудесном, практически experience they've never had before. Еще у всех поголовно в Батуми открываются глаза на происходящее в Грузии. Вот послушайте:
2

Прорыв в ранней диагностике рака легкого?

        4 ноября 2010 года Национальный Раковый Институт США сообщил, что впервые в истории получил данные о снижении смертности от рака легкого в результате ежегодной компьютерной томографии (КТ) лиц - бывших или настоящих курильщиков в возрасте 55-75 лет. В ходе Национального исследования по скринингу рака легкого (National Lung Cancer Trial, NLCT) - крупномасштабного 8-летнего проекта, включавшего более 55 тысяч людей на всей территории США - проводилось сравнение эффективности ежегодной КТ и рентгенографии легких с целью ранней диагностики заболевания. Исследование было завершено преждевременно из-за существенной разницы между 2 группами: смертность от рака легкого в группе, получавших КТ, была на 20% ниже, чем в группе лиц, которым проводилось обычное рентгеновское исследование. Более того, смертность от всех причин также была на 7% статистически достоверно ниже, чем в группе лиц, получавших рентгенографию. Авторы еще не опубликованного исследования предупреждают о преждевременности далеко идущих выводов, но осторожно надеются на прорыв в ранней диагностике заболевания.
2