Как обуздать свои эмоции и снизить тревогу. Отвечают психологи
Ирина Баржак, член Международной ассоциации текстовых консультантов и онлайн-терапевтов IATC&OT
Мне кажется, люди стали чаще обращать внимание на свои чувства и эмоции из-за общей сильнейшей информационной перегрузки. Нам стало сложнее с ней справляться. Человеку стала нужна опора, которой выступают чувства и эмоции.
Кроме того, большинство людей перестали выживать и начинают жить. А для этого нужно собрать все чувства в кулак и не позволять им проявляться. Страны, в которых быстрее было покончено с «выживанием», уже давно обратили свое внимание на чувства и психотерапию. А в Россию это приходит постепенно.
В тревоге скрыто колоссальное количество энергии. И ее нужно использовать. В этом могут помочь два вопроса. Первое, о чем стоит себя спросить: «На что я могу повлиять сейчас?» Ответив на этот вопрос, человек почувствует контроль в своей жизни. Второй вопрос звучит так: «Что я могу сделать прямо сейчас?» Человеку нужно вложить всю энергию, которую помогла выработать тревога, в дело. Например, во время ковида тревожные люди делали генеральную уборку — и тревогу снизили, и в доме порядок. Один мой клиент, когда тревожится, звонит по телефону тем, кому не позвонил бы в спокойном состоянии. Помимо этого, важно хвалить себя за то, что сделал. Это тоже помогает снизить тревожное состояние.
Елена Пирогова, психолог, руководитель регионального отделения Международной ассоциации текстовых консультантов и онлайн-терапевтов IATC&OT
В последние годы люди стали намного чаще испытывать разные чувства и эмоции. И их лучше обсудить со специалистом, чем держать в себе и разбираться с последствиями. Усложнились внешние процессы и их скорость, возросла конкуренция, выросли требования соответствия социальным трендам, появилась потребность регулировать интенсивность и качество межличностных взаимодействий, появилась ценность взаимного бережного отношения. И если для человека быть принятым — это ценность, то стоит заниматься повышением собственной ценности через развитие коммуникативных навыков. Навык коммуникации с собой так же важен, как и навык коммуникации с другими.
Одновременно резко возросла личная ответственность каждого за качество своей жизни и взаимодействий с социумом. Мы стали задумываться, на что тратим свой ресурс — на переживание сложных состояний или на созидание собственного благополучия. На мой взгляд, меняется культура отношения к себе и другому человеку, группе в пользу установления большего взаимного комфорта, безопасной совместности, прямых выгод кооперации, сотрудничества, содружества.
Тревога всегда ощущается в теле. Обычно это какая-то динамика внутри. Можно попробовать найти ту область в теле, где она локализуется. Далее стоит почувствовать и обозначить эту динамику. Что это: вращение, пульсация или нечто другое? Какого цвета, какого направления это внутреннее движение, которое приносит дискомфорт тревоги? Почувствовав и дав внимание этому внутреннему тревожно окрашенному процессу, ответив себе на вопросы о его качественных характеристиках, стоит постараться изменить сами эти характеристики. То есть поменять направление (например, вращение) на обратное, изменить цвет тревоги на цвет спокойствия и наблюдать, как по итогу произведенных изменений меняется общее состояние.
Анна Чуксеева, психолог
Год от года темы психологии и ментального здоровья становились популярнее в нашем обществе. Особенно заметный всплеск интереса наблюдался в период пандемии, когда мы все столкнулись с большим вызовом и работа психологов оказалась крайне востребованной. Сейчас мы можем говорить о своего рода моде на ментальное здоровье, майндфулнес, наряду с модой на ЗОЖ и велнес. Несколько лет сильного стресса, во-первых, забрали много психических сил, а во-вторых, показали многим их уязвимости. Так, работодатели обратили внимание на проблему выгорания, увеличилось число разводов после карантина, обострилисьпанические атаки как постковидный симптом.
Мы уже давно живем в «век тревожности» и хронического стресса, но последние годы еще более заострили эту тему. Сила и длительность стрессовых событий была такова, что очень многие люди теперь вынуждены начать разбираться с ментальным здоровьем, в частности с тревожностью.
Тревожность делится на личностную (постоянную, она часть темперамента) и ситуативную (ответ на ситуацию стресса, например перед выходом на сцену). Если мы говорим о тревожности как личностном свойстве (определить можно с помощью теста Спилбергера), потребуется комплексная работа: обследование у эндокринолога, консультация психиатра для коррекции сильных состояний, работа с психологом. Они помогут понять, как появилась тревожность, какие убеждения ее сформировали, чего именно вы избегаете.
Ситуативная тревожность может купироваться дыхательными упражнениями или положительной настройкой. Например, можно посидеть 5–10 минут в тишине, нормализовать дыхание, закрыть глаза, ощутить крепкую опору под ногами, представить что-то приятное, воодушевляющее. Затем стоит сделать глубокий вдох-выдох и открыть глаза. Подобные настройки работают для несложных ситуаций, когда вы понимаете, что страшно сделать первый шаг. Иногда под тревогой может скрываться много причин, например перфекционизм, неумение признать ошибки, гиперконтроль, страх оценки или страх быть отвергнутыми. И с этим помогает честный разговор с собой. Порой само признание своих слабостей и своего невсемогущества может снизить психическую нагрузку.
Подготовила Ирина Филиппова