Гавриил Гордеев, генеральный продюсер онлайн-кинотеатра Okko 

В руках профессионалов ИИ и генеративные языковые модели — инструмент, который можно и нужно использовать. Эти технологические решения помогают создателям контента освободить время для главного — творчества. 

Каждый раз с новым витком развития технологий встает вопрос этичности. Но проникновение технологических решений должно идти в синергии с развитием законодательной базы. Наша задача — через контент показать и популяризировать идею, что технологии помогают человеку, работают на его развитие и освобождают время. Мы должны посредством контента создать положительный образ технологий, которые уже стали частью нашей повседневной жизни.

Андрей Шаронов, экономист, генеральный директор национального ESG-альянса

Мне кажется, вопрос должен звучать так: «Насколько этично приписывать себе результаты работы искусственного интеллекта?» В этом случае на выходе так и надо писать: «Задача сформулирована художником, а решил ее искусственный интеллект». Так будет честнее.

Что касается работы с ИИ. От коллег я уже слышу, что есть проблемы с работами студентов. Преподаватели, которые их проверяют, не могут понять: их написал человек или искусственный интеллект? Это новая реальность. 

Анита Цой, певица, народная артистка РФ

Искусственный интеллект — тема новая, и экспансии она еще максимально не достигла. У этой технологии, как и любой другой, есть свои плюсы и минусы. На ПМЭФ тоже представлены технологии искусственного интеллекта. Стоит робот и на экране написано: «С нами Анита Цой, заслуженный артист России». Когда мы его увидели, все дружно закричали: «Народный артист России!»

К сожалению, искусственный интеллект сейчас умеет не все. Но я знаю, что есть и положительный опыт использования ИИ. С ним работают наши звукорежиссеры, хореографы-постановщики, и у них очень хорошо получается.

Подписывать своим именем произведения, созданные искусственным интеллектом, неэтично. Надо всегда указывать, каким ИИ вы пользовались, какой компании. Потому что могут быть совершенно разные ситуации, особенно касающиеся авторского права. 

Юлиана Слащева, председатель совета директоров студии «Союзмультфильм» 

Мы не видим здесь конфликта с этической точки зрения, поскольку ИИ — это данность для современного мира, с которой нужно научиться обращаться и эффективно применять.

Искусственный интеллект в современном мире является мощным инструментом и помощником в создании творческого контента. Конечно, появление компьютеров и графических программ расширило возможности художников, но их творческий вклад никуда не исчезает. Анимация — креативная индустрия, а наша аудитория — дети — требовательна к ярким образам, оригинальным персонажам и вселенным. Здесь важны фантазия, воображение и даже кругозор. Безусловно, полностью нейросети не смогут заменить творческую единицу: редактора, сценариста или режиссера. 

Наши сценарные команды уже сегодня используют GigaChat на своих штурмах, когда требуется интересная идея, генерят референсы в Kandinsky. ИИ позволяет сразу «прикинуть», как может выглядеть персонаж, локация, чисто технически улучшить картинку.

Подготовили Мария Маханова и Ирина Филиппова