Все новости

Протестующие в Гонконге уничтожают «умные» столбы. Они считают, что там висят камеры для распознавания лиц — власти это отрицают

На массовых протестах в Гонконге люди начали разрушать «умные» фонарные столбы с системами из камер и датчиков, сообщает Business Insider

26 августа 2019 12:04

Во время акции одно из сооружений опрокинули на землю с помощью веревок. После этого на камеру вылили жидкость, чтобы вывести ее из строя. У одного из столбов электропилой перерезали провода. Так протестующие борются с деанонимизацией: они считают, что камеры на столбах помогают властям распознавать лица.

Что еще известно:

Власти Гонконга утверждают, что системы, установленные на «умных» столбах, собирают только данные о пробках, погоде и качестве воздуха. На улицах работают уже 50 таких конструкций, всего планируется установить около 400 вышек.

24 августа в Гонконге анонсировали мирный марш против новых технологий для слежки за людьми. Акция переросла в массовые столкновения, полицейские впервые за 10 дней применили слезоточивый газ. Протестующие, по данным СМИ, были вооружены бамбуковыми палками и битами.

Почему это важно:

Технологию распознавания лиц активно используют в Китае и России. В конце мая 2019 года мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал конкурс по созданию в городе «крупнейшей в мире» подобной системы. Сейчас в городе к ней подключены около 1,5 тысячи камер, которые установлены в метро, парках, школах, поликлиниках, во дворах, на подъездах жилых домов и в общественных местах. К концу года власти планируют подключить 100 тысяч устройств.

Департамент информационных технологий Москвы тестировал городскую систему видеоаналитики на 17 массовых мероприятиях этого и прошлого года. Благодаря этим камерам, отчитались в ведомстве, полиция задержала 152 человека.

Протесты в Гонконге:

С начала июня в Гонконге проходят массовые акции против законопроекта об экстрадиции. Его принятие позволит властям выдавать правительству скрывающихся в Гонконге китайцев, которые ранее бежали с материка. После первой волны протестов власти заявили, что законопроект заморожен, сейчас активисты требуют его полной отмены.

Одна из особенностей акций — борьба с деанонимизацией и технологиями. Протестующие используют зонты и маски против систем слежки, закрывают лица. Некоторые носят с собой лазерные указки, чтобы засвечивать камеры на улицах.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Вадим Палько
В министерстве внутренних дел рассказали, что с помощью установленной в московском метро системы распознавания лиц полиции удается задерживать от 5 до 10 преступников каждый месяц, пишут «Ведомости»
Дарья Миколайчук
Совет наблюдателей города Сан-Франциско в Калифорнии запретил полиции и чиновникам использовать технологию распознавания лиц. Об этом сообщает The New York Times
Максим Блант
Пророчество Дмитрия Медведева о переходе на четырехдневную рабочую неделю сродни его глубокомысленному сообщению «свобода лучше, чем несвобода»
Игорь Залюбовин
Корреспондент «Сноба» Игорь Залюбовин отправился в таборы, расположенные рядом с Тулой, чтобы разобраться в конфликте местного значения и понять, как изнутри выглядит цыганское общество в современной России
Игорь Залюбовин
Специальный корреспондент «Сноба» наблюдал, как на проспекте Сахарова в день независимости Украины согнанные со всех концов московской области бюджетники чествовали российский флаг, которому на этой неделе исполнилось триста пятьдесят лет