Вадим Рутковский /

Полиция против Квентина Тарантино: новый виток конфликта

Бойкот, объявленный американскими полицейскими великому соотечественнику, вышел на национальный уровень

+T -
Поделиться:
Фото: Kena Betancur/Getty Images
Фото: Kena Betancur/Getty Images

24 октября Квентин Тарантино выступил против полицейского беспредела на Вашингтон-сквер. Ради этого митинга, организованного правозащитником  Корнелом Уэстом в рамках социального проекта #RiseUpOctober, Тарантино специально прилетел в Нью-Йорк. Полицейское насилие — одна из реальных проблем Америки, и Квентин не сдерживался в выражениях. Фраза «Я должен называть вещи своими именами: убийство — убийством, убийц — убийцами» облетела мир. Одним из поводов для новой волны общественного протеста стало дело афроамериканки Сандры Блэнд: в июле полиция штата Техас арестовала её за нарушение правил дорожного движения, спустя три дня Блэнд была найдена повешенной в камере предварительного заключения, и поводов сомневаться в официальной версии — самоубийство — более чем достаточно.

Полицейские резко отреагировали на заявление режиссера. Истина «На воре шапка горит» применительна и к служителям закона, однако резонанс слова Тарантино получили еще и потому, что были произнесены всего три дня спустя после гибели убитого при исполнении полицейского Рэндольфа Холдера. Тарантино упоминал Холдера и подчеркивал, что «убийство офицера полиции — не меньшая трагедия», однако благотворительная ассоциация патрульных в лице еее председателя Патрика Линча выступила с требованием бойкота фильмов и деятельности Тарантино.

С момента первоначального бойкота, объявленного на исходе октября, к нью-йоркским копам присоединились полицейские организации Лос-Анджелеса, Филадельфии, Чикаго и нескольких других крупных городах США. Два дня назад против Тарантино выступили Благотворительная ассоциация патрульных Нью-Джерси и Национальная ассоциация полицейских организаций. Таким образом, на сегодня Тарантино, чей новый фильм — трехчасовой вестерн «Омерзительная восьмерка» — выходит в Америке 25 декабря (дата российского релиза пока не объявлена), бойкотирует 1000 полицейских подразделений и 241 тысяча отдельных полицейских.

Тем не менее, Тарантино в борьбе не одинок. На прошедшей 1 ноября церемонии вручения Hollywood Film Awards в поддержку Тарантино выступил актер Джейми Фокс, звезда тарантиновского фильма «Джанго освобожденный»: «Продолжайте говорить правду и не обращайте внимания на тех, кто вас ненавидит». Выступление Фокса вызывает сомнения в намерении Тарантино извиниться перед копами, о чем сообщал голливудский новостной портал The Wrap. Как говорит китайских художник и диссидент Ай Вейвей, «never apologise for your art». Тарантино, даже общественную деятельность превращающий в искусство, точно не должен за нее извиняться.