Назван организатор крушения самолета A321 в Египте

Новости

Теракт на борту российского самолета Airbus A321, в котором погибли 224 человека, как сообщила британская газета The Sunday Times, организовал лидер террористической группировки «Вилаят Синай» Абу Усама аль-Масри

8 ноября 2015 22:11

Информацию о том, что террорист, связанный с «Исламским государством», организовал взрыв на борту самолета, изданию подтвердили неназванные источники в британском правительстве.

В минувшую среду, 4 ноября, Абу Усама аль-Масри записал аудио-обращение, в котором взял на себя ответственность за авиакатастрофу в Египте.

Читайте также

Юлия Дудкина

Продавец одежды и глава террористов. Что известно о предполагаемом виновнике авиакатастрофы в Египте

Британские СМИ назвали имя предполагаемого организатора взрыва, из-за которого потерпел катастрофу российский самолет А321

В правительстве Британии пообещали помочь России «убить или захватить» лидера синайской террористической группировки. Для этого британские власти готовы задействовать спецназ Особой воздушной службы (SAS), созданной в годы Второй мировой войны и ставшей прототипом многих спецподразделений в других странах.

Самолет компании Metrojet (бывшая «Когалымавиа») разбился в Египте 31 октября, спустя 23 минуты после вылета из Шарм-эль-Шейха в Петербург. Все 224 человека, которые находились на борту, погибли.

Читайте также

Рейс 9268. После крушения. Фото дня

Крушение авиалайнера Airbus 321 авиакомпании «Когалымавиа» — самая страшная катастрофа в истории российской авиации

По мнению британских и американских спецслужб, российский самолет взорвался из-за бомбы, заложенной в багажном отсеке. В аэропорту Шарм-эль-Шейха у террористов был сообщник, который помог организовать теракт.

О том, что боевики «Вилаят Синай» причастны к крушению российского самолета, полулегальное информагентство «Исламского государства» сообщило в день авиакатастрофы, писало Reuters. Тогда же в твиттере группировки появилась видеозапись падения самолета, которая, однако, по мнению экспертов, не связана с катастрофой.

Читайте также

Александр Бакланов

В аэропорту Шарм-эль-Шейха брали взятки при досмотре пассажиров

Семь сотрудников аэропорта Шарм-эль-Шейха, которые отвечают за безопасность, рассказали о систематических нарушениях в аэропорту

В 2014 году египетская группировка «Ансар Байт аль-Макдас» присягнула на верность «Исламскому государству» и стала подразделением террористической группировки под новым названием «Вилаят Синай». Организация ответственна за серию терактов на Синайском полуострове.

В феврале 2014 года «Ансар Байт аль-Макдас», в частности, взорвала на египетско-израильской границе автобус с иностранцами, а также обстреляла ракетами израильский город Эйлат, который граничит с Египтом. Группировка поддерживает Сектор Газа.

В Египте исламские активисты стали активны после революции 2011 года, когда в стране по требованию демонстрантов ликвидировали министерство безопасности, а многих террористов, приговоренных к смерти, выпустили на свободу.

Группировка «Исламское государство», которая упомянута в тексте, признана в России террористической и запрещена.

Читайте также

Анна Карпова

Рейс 9268. Акции памяти

214 пассажиров и 7 членов экипажа погибли в авиакатастрофе лайнера А321, выполнявшего рейс Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург. Люди по всему миру несут цветы к посольствам и зажигают свечи в память о погибших

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров