Александр Бакланов /

Студентке Варваре Карауловой предъявили обвинения за связь с исламистами

Следователи предъявили студентке МГУ Александре Ивановой (Варваре Карауловой) обвинения в попытке участия в деятельности террористической организации «Исламское государство», сообщает «Интерфакс» во вторник, 10 ноября

+T -
Поделиться:

Следователь, который ведет дело Карауловой, сообщил на заседании Мосгорсуда, где рассматривают жалобу на арест студентки, что ей предъявили обвинение.

Адвокат студентки Алексей Носков обжаловал арест Карауловой, которую посадили в СИЗО до 23 декабря 2015 года, и попросил избрать для нее меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Другой адвокат Александр Карабанов попросил суд отправить девушку под домашний арест или отпустить под залог.

При этом во время заседания Мосгорсуда Караулова отказалась от услуг Носкова и Карабанова, оставив только адвокатов Сергея Бадамшина и Гаджи Алиева. Карабанов заявил, что сознание его бывшей клиентки подверглось «определенным манипуляциям».

Уголовное дело против Карауловой возбудили после того, как 27 мая 2015 года студентка философского факультета МГУ ушла из дома. Она сказала, что идет в университет, но на деле в тайне от родителей улетела в Стамбул, откуда отправилась в Сирию. 4 июня студентку вместе с группой из еще 12 россиян задержали на турецко-сирийской границе, после чего передали России. После возвращения Караулова сменила имя и фамилию.

Уголовное дело против Карауловой возбудили, поскольку она продолжила общаться с человеком, который завербовал ее в «Исламское государство». Мать обвиняемой Кира Караулова уверена, что всему виной влюбленность дочери в вербовщика. «Вся ее беда в том, что она попала в зависимость от своего виртуального возлюбленного, от которой не в состоянии самостоятельно избавиться. По моему мнению, она не вполне сейчас отдает отчет в своих действиях и не очень адекватна», — уверена мать студентки.

Организация «Исламское государство», упомянутая в тексте, признана в России террористической и запрещена.