Виктория Владимирова /

Из Росреестра удалили информацию о владельцах дворца Шойгу

После проведения на сайте Росреестра технических работ из базы исчезла информация о всех владельцах особняка министра обороны России Сергея Шойгу, кроме сестры его супруги Елены Антипиной, сообщил в своем блоге сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров

+T -
Поделиться:

Сайт Росреестра заработал 9 ноября. Тогда ФБК решили перезаказать справки на владельцев земли в деревне Барвиха Одинцовского района Московской области. На этот раз в полученных справках не оказалось фамилии Шойгу. Остался только текущий владелец участка — сестра супруги министра Елена Антипина. Дочь Шойгу, которая является предыдущим владельцем, исчезла из справок.

«То есть предыдущих владельцев тупо стерли. Дату получения участков Антипиной менять не стали, поэтому информация о владельцах за несколько лет просто отсутствует», — прокомментировал Албуров. Он добавил, что участки были поставлены на учет в сентябре 2009 года. В июле 2010 года, согласно картам Google, на них уже шло строительство.

«А теперь Росреестр заявляет, что первый собственник появился у основного участка в 2012 году, а адские пагоды там начали образовываться в 2010 году сами по себе.

«Они даже не говорят, что Антипина владела участком все эти годы, они просто удалили всех предыдущих владельцев. <…> Целое федеральное ведомство для этого дела нагнули», — возмутился сотрудник ФБК. Он добавил, что у фонда есть документы с электронными цифровыми подписями, в которых указано, что дочь министра обороны Ксения Шойгу в 18 лет приобрела почти гектар земли на Рублеве и начала там строительство дворца. Очистку реестра ФБК расценивает как подлог.

Фонд отправил исковое заявление к Росреестру о нарушении статьи 7 закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и заявление в Следственный комитет по статье 292 Уголовного кодекса (служебный подлог).

Ранее 10 ноября «Собеседник» также писал, что из Росреестра исчезла информация о Ксении Шойгу. Издание отметило, что 28 октября также заказало справки из Росреестра, в которых говорилось, что Шойгу владеет указанной землей. «Причем мы проверили по адресной базе данных: других Ксений Сергеевн с такой фамилией ни в Москве, ни в Подмосковье нет. Не удалось их найти и в других регионах России. То есть об однофамилице речь вряд ли идет», — добавил «Собеседник».

Блогер Олег Лурье также решил проверить информацию об особняке Шойгу. Он направил в Росреестр соответствующий запрос и получил ответ от представителя ведомства Ольги Скрябиной, которая написала, что в «указанные сроки» земля принадлежала Антипиной.

ФБК сообщило том, что Ксения Шойгу в 2009 году купила два земельных участка общей площадью девять тысяч квадратных метров, в конце октября. В Фонде считают, что семья Шойгу не могла себе позволить такую покупку, поскольку ее доход за 2010-2012 годы не превысил 173 миллиона рублей. 3 ноября представитель Ксении опроверг информацию о покупке ею земли в Подмосковье. Он также не смог подтвердить, что Антипина приходится ей тетей.