Виктория Владимирова /

Зарплаты мужчин и женщин сравняются к 2133 году

Разрыв в экономическом положении мужчин и женщин удастся ликвидировать только к 2133 году, то есть через 118 лет, сообщается в отчете Gender Gap Index экспертов Всемирного экономического форума (ВЭФ)

+T -
Поделиться:

Сейчас средняя женская зарплата по миру составляет около 11 тысяч долларов, в то время как мужская — 21 тысячу долларов. За 10 лет разница между зарплатами мужчин и женщин сократилась на три процента, и такими темпами зарплата станет одинаковой только к 2133 году.

В Норвегии и Швеции уже сейчас мужчины и женщины получают одинаково за одну и ту же работу, в среднем примерно по 40 тысяч долларов в год. В Исландии, где наименее дискриминируют женщин, мужчины получают на 11 процентов больше.

В России средняя зарплата мужчин оценивается экспертами ВЭФ в 32,3 тысячи долларов, женщин — 19,8 тысячи долларов. При этом Росстат оценивал среднюю зарплату по России в 2014 году всего в 388,8 тысячи рублей (5,9 тысячи долларов). (В рейтинге GGI за 2015 год Россия осталась на том же 75 месте, что и год назад. Формально российская позиция несколько улучшилась из-за включения в рейтинг Бенина, Камеруна и Гамбии, которые оказались ниже России. Балл России в рейтинге вырос с 0,693 пункта до 0,694 пункта, где единица означает абсолютное равенство полов, а ноль — абсолютное неравенство. При этом Россия занимает первое место в разделе о продолжительности жизни, поскольку российские женщины в среднем живут на 20 процентов дольше мужчин.

Больше всего разрыв между мужчинами и женщинами в Йемене. Средняя зарплата мужчины в этой стране составляет примерно 6,2 тысячи долларов, женщины — 1,6 тысячи долларов. У женщины втрое меньше шансов найти работу, чем у мужчины, а грамотных женщин в полтора раза меньше, чем мужчин.