Дальнобойщиков освободили от штрафов за неуплату проезда

Водителей грузовиков, принадлежащих российским перевозчикам, с максимально разрешенной массой более 12 тонн освободили от штрафов за неуплату проезда по федеральным трассам, сообщается на сайте министерства транспорта России

+T -
Поделиться:

Депутаты также предложили снизить штрафы для собственников фур до 50 тысяч рублей за первое нарушение и до 100 тысяч рублей за повторное. До принятия поправок штрафы с водителей взиматься не будут. 

Издание «Медиазона» отмечает, что в заявлении министерства не говорится об индивидуальных предпринимателях. Их штрафы составят 40 и 50 тысяч рублей за первое и повторное нарушения соответственно. 

15 ноября начала работу система «Платон», которая взимает плату за проезд. Изначально власти хотели установить тариф 3,73 рубля за километр, но потом решили повышать трафик поэтапно. До 29 февраля 2016 года тариф составляет 1,53 рубля за километр, с 1 марта 2016 года до конца 2018 года — 3,06 рубля за километр. Первое время штрафы за неуплату сбора должны были действовать только в Московской области.

Дальнобойщики негативно отреагировали на новость о введении платы за проезд. Они устроили масштабные акции протеста по всей стране. 19 ноября они перекрыли трассы, отказались выходить на рейсы и организовали другие акции не менее чем в 75 городах России.