Александр Бакланов /

Следователи узнали мотив заказчика убийства Немцова

Политика Бориса Немцова застрелили из-за его неосторожных высказываний о мусульманах, сообщил «Росбалту» в воскресенье, 29 ноября, анонимный источник, знакомый с расследованием дела об убийстве оппозиционера

+T -
Поделиться:

О религиозном мотиве Немцова говорится в протоколах, которые следователи составили, когда допрашивали родственников командира роты чеченского батальона «Север» Руслана Геремеева.

В протоколах записано много вопросов о возможных мотивах Бориса Немцова. У родственников, в частности, спрашивали, насколько верующими являются Геремеев и они сами, как они и Руслан относились к словам Немцова о мусульманах, задевали ли их эти высказывания.

«Подобных вопросов было очень много. Из вопросов четко следовало, что в СКР полагают, будто мотивом убийства Немцова являлись его неосторожные слова о мусульманах», — сообщил источник агентства.

Киллер застрелил Бориса Немцова вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в 200 метрах от Кремля.

Кого обвиняют в убийстве Немцова

По делу об убийстве Немцова арестованы пять человек. Это бывший боец чеченского батальона внутренних войск МВД России Заур Дадаев, который считается непосредственным исполнителем убийства, его троюродные братья Анзор и Шадид Губашевы. Кроме них в СИЗО сидят инженер Хамзат Бахаев, который родился в одной станице с Дадаевым, а также бывший полицейский из Шелковского района Чечни Тамирлан Эскерханов.

Также в убийстве, по версии следствия, участвовал Беслан Шаванов, троюродный брат Дадаева, который, по официальной версии, подорвал себя гранатой во время задержания.

Организатором убийства выступил Руслан Мухудинов, который в прошлом занимался бизнесом в ОАЭ, а последнее время работал водителем у командира роты батальона «Север» Руслана Геремеева. Мухудинов объявлен в федеральный розыск, он заочно арестован. Следователи собираются искать его в Дубае.

Сам Руслан Геремеев, у которого есть высокопоставленные родственники в полиции Шелковского района Чечни, а также в Совете Федерации и Госдуме, проходит по делу как свидетель. Он объявлен в оперативный розыск.

Следователи определили роли обвиняемых в убийстве

Руслан Мухудинов выступил как организатор и спонсор убийства. По версии следствия, он пообещал заплатить за убийство Немцова 15 миллионов рублей, а также обеспечил киллеров всем необходимым. Он дал им пистолет, арендовал для них квартиру на Веерной улице, а также передал Mercedes ML-300 с госномером А007АР, который принадлежал Руслану Геремееву, сообщил «Росбалт».

Заур Дадаев руководил всеми остальными участниками группы, считают следователи. Он купил мобильные телефоны на подставных лиц, автомобиль «ЗАЗ», который использовали во время убийства, а также нашел 12 патронов для пистолета. Также Дадаев лично следил за Немцовым на машине Mercedes ML-300 и спрашивал у Геремеева разрешение, чтобы воспользоваться автомобилем.

Анзор и Шадид Губашевы, а также Беслан Шаванов следили за Немцовым на автомобиле «ЗАЗ». Шадид Губашев также использовал для слежки BMW 320.

Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов собирали в интернете информацию о Немцове и о его планах на ближайшее время. По версии следствия, Бахаев предоставил для встреч свой дом в подмосковной деревне Козино, где киллеры также прятались после убийства. Эскерханов среди прочего мог перевозить обвиняемых на Mercedes Геремеева.