Александр Бакланов /

RuTracker закроют на учения по обходу блокировок

Администрация торрент-трекера RuTracker.org закроет на один день доступ для всех, кто находится в России, чтобы подготовить пользователей к вечной блокировке сайта

+T -
Поделиться:

Руководство трекера проведет в воскресенье, 6 декабря, с полуночи и до 23:59 по московскому времени «учения по гражданской обороне». В это время вместо форума пользователи из России будут видеть сообщение об учениях, а также ссылку на инструкцию о том, как обойти блокировку сайта. Пользователи из других стран смогут зайти на RuTracker как обычно.

«Мы также предлагаем другим сайтам, которым грозит блокировка (в основном это торрент-трекеры), сделать тоже самое — закрыть доступ для всех российских пользователей на 24 часа», — сообщили администраторы RuTracker.

Мосгорсуд 9 ноября удовлетворил иск издательства «Эксмо» к сайту RuTracker.org и навечно заблокировал доступ к торрент-трекеру. Поводом для блокировки стали книги Дарьи Донцовой и Александра Громова, которые опубликовали на сайте. Руководство RuTracker призвало пользователей судиться из-за вынесенного решения. Если вечную блокировку не обжалуют, то сайт закроют 9 декабря, когда судебное решение вступит в силу.

Еще до заседания о вечной блокировке торрент-трекера администрация RuTracker.org предложила пользователям самим решить судьбу сайта и вынесла на голосование несколько вариантов, как будет развиваться ресурс. Большинство проголосовавших (68 процентов или 876 тысяч человек) предложили не идти на уступки правообладателям и согласились искать пути обхода блокировки.

«Антипиратский» закон, по которому сайты могут заблокировать за незаконное распространение фильмов, вступил в силу 1 августа 2013 года. Позднее действие закона распространили на музыку и книги. С 1 мая 2015 года сайты подлежат вечной блокировке, если суд дважды поддержит правообладателя в спорах с тем или иным ресурсом.

14 октября 2015 года Мосгорсуд навечно заблокировал 11 сайтов за «пиратство», в том числе популярный торрент-трекер Rutor.org.