/ Москва

Антон Носик: Обвинить человека — это способ его посадить

Cтатья 282 Уголовного кодекса «О возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды... а также вражды в отношении какой-либо социальной группы» — это статья, абсолютно несовместимая ни с какими цивилизованными нормами права

Иллюстрация: Игорь Скалецкий
Иллюстрация: Игорь Скалецкий
+T -
Поделиться:

Под эту статью уже на нашей памяти подпадали те, кто критиковал работу чиновников, потому что чиновники — социальная группа, и те, кто критиковал «оборотней в погонах», потому что «оборотни в погонах» — социальная группа. А последнее дело, по которому человек получил 1 год 9 месяцев колонии-поселения, — это разжигание ненависти к социальной группе «власть Татарстана». То есть критика властей Татарстана тоже была подведена под 282-ю статью.

Еще под 282-ю статью подходит исповедование любых религиозных и атеистических взглядов. И такие прецеденты уже были.

У нас бандитское по своей природе правоприменение. У нас самая распространенная мера наказания — это досудебное лишение свободы. То есть обвинить человека — это способ его посадить. Не признать его виновным, а досудебно обвинить, и это уже достаточное основание, чтобы человек сел и сидел. Потом может выясниться, что его с кем-то спутали, и тогда он может выйти на свободу. А может и не выйти.

Комментировать Всего 21 комментарий
Антон, а вы лично-то сталкивались когда-то с нашим судом?

Я, вот, давеча хлебнул... Дело пустяковое, банальщина, имущественный иск, но и даже здесь просто-таки торжество беззакония -- хамского, коррупированного, на голубом глазу.

То есть, я все знал, не новость. Но не предполагал, что до такой степени.

 Бляди.

К счастью, сам я в суды хожу не слишком часто (раза три ответчиком, и пару раз экспертом).

Но за практикой слежу, и она абсолютно дремучая. Судьи несут такую чушь, что "неуважение к суду" кажется единственно возможным к нему отношением в наших условиях. 

Нечасто?!

Три раза ответчиком -- да вы герой!

Я из принципа буду обжаловать, и уже тошнит.

Андрей, это Вы еще в Питере в суде не были. Там просто.....

У нас законодательство как раз под стать ...

... не выполнимое в принципе или противоречивое (например налоговое). В любом случае идеально удобное для "бандисткого правоприменения". :(

И Антону и Андрею по +10.

Далеко. Счастливо. Где взять силы и средства бежать?

Антон, Вы абсолютно правы. Это еще полбеды. Правосудие не просто бандитское, оно еще и избирательное. Бандитское правосудие- для врагов и конкурентов. Для друзей и партнеров - все остальное.  

Антон, все это абсолютно точно. Хочу добавить еще два моих су. Вспоминая жизнь при советской власти, когда произвол не уступал нынешнему, я прихожу к заключению, что тогда все это было не так обидно, как сейчас. Тогда у власти была коммунистическая партия, которая откровенно строила тоталитарное общество. Никаких шансов и надежд на то, что это когда-нибудь изменится не было. Был одни выход - притвориться евреем и уехать из страны, если выпустят. 

Потом, вдруг, с неба свалился шанс. Все обалдели! Думали, что будет и на нашей улице праздник. Но "злые дяди" очень быстро этот шанс обратили в свою пользу, разворовали страну, приняли убогую конституцию, потом сделали ее еще более убогой и снова разделили страну на бараки. В одних бараках каша погуще, "черный хлеб на столах", дают масло. В других - хуже, чем в Каменском. 

До слез обидно, что шанс был и его украли. И то, что я успел уехать и увезти семью (не всю), не делает эти слезы менее обидными. 

- Конфетку хочешь?

- Хочу!

- Нету!

  15 лет спустя.... 2025 год.... "Ё моё! А ведь как все таки хорошо было раньше. При Путине то".

Антон Носик

Черт с ней с 282 статьей и ее уродливым правоприменением. Это в смысле не прибавить ни убавить.

А вот то, что, Вы написали далее - вот это шедевр, вот это выстрел...

 Я очень много читал правовой и юридической литературы но, чтобы вот так четко и ясно  кто то дал квалификацию основного порока отечественной правоприменительной системы, это впервые. Процитирую, чтобы было понятно.

"У нас самая распространенная мера наказания — это досудебное лишение свободы. То есть обвинить человека — это способ его посадить." - Антон Носик

В десятку!

Антон говорит мало, но он говорит точно. "Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь."

НЕ ТАК СТРАШЕН ЧЕРТ, КАК ТЕ КТО ХОЧЕТ ЕМУ ПОНРАВИТЬСЯ

Досудебное разбирательство...Оно иногда и есть окончательный приговор последней инстанции.  Чем выше уровень "пострадавшего" , тем больше док-в "находят на чердаках и в подвалах", документов ЗАКЛЕЙМЛЯЮЩИХ И ИЗОБЛИЧАЮЩИХ.

И нет уже возможности судить. Ибо история  написана. И вести будут по сценарию.  

Картинка из сю-реализма. Но очень сю. Еврея сначала "сделали" - чеченцем. Если чеченец, то наверняка террорист. Террорист, а почему бы ему не угнать самолет. 

И вот уже как в "бегущем человеке" (со Шварцнегером в гл.роли) из драки на основе "а ты еврей пойдешь сартиры драить" делают международный скандал "лицо кавказской национальности хотело угнать самолет" .  И ни записи разговоров , ни последующая документация НЕ МЕНЯЮТ взгляда следователя. 

И не спишь ночами, раздираемый мукой. Не вступиться - не можешь, а вступившись - каешься, что этим свои подвергаешь.

Беспрецедентное право

Вспоминается байка про лектора, который рассказывая о разнице между судом и правом на Западе и в России, сказал:

- В Англии и многих странах Запада право опирается на прецедент и называется прецедентным, у нас же в стране право - безпрецедентное. 

"И сердце стонет раненною птицей, когда начну свою статью читать . . ."

Мне из-далека трудновато понять, но можно ли из татарского и ему подобных примеров заключить, что 282-ой статьёй власти пользуются, как практической ( за неимением лучшего ) альтернативой брежневской 70-ой статьи "Антисоветская агитация и пропаганда"?

Круче. По брежневской статье сажали тех, кто действительно был против советской власти.

А по 282й за разжигание можно привлечь человека, которому не нравится один отдельно взятый начальник, или департамент МВД в родном селе.

Это больше похоже на Узбекскую ССР с её персональными зинданами у членов ЦК.

То есть - прогресс налицо . . . Грустновато

Законодательство в угоду власть имущих

Антон, рад приветствовать!

К сожалению с Вами трудно не согласится (а так хотелось бы, чтобы Ваши слова в этой ситуации не отражали действительность).  Недавно общался с одним крупным чиновником из правительства, который с довольным видом заявил буквально следующее: "Главное чтобы человек был правильный, чтобы знал как нужно решать вопросы- по закону или по справедливости!"  Поэтому законы для быдла. А справедливость для "правильных" людей.

"Справедливость" - это у них синоним воровских понятий.

Это, впрочем, ещё Михаил Леонтьев объяснял, трактуя пользу посадки Ходора.

Антон, а что за оранжевый шар справа от вас на заднем плане?

Приведу ссылку где мы уже с Александром Соколовым обсуждали тему по закону или по справедливости на примеры Веры Засулич: http://www.snob.ru/profile/blog/8052/9113#comment:30307

Старая это российская проблема...