/ Москва

Сергей Пархоменко: Другого Вайля не будет никогда

В Праге на 61-м году жизни скончался Петр Вайль — писатель, журналист, автор множества книг и документальных фильмов. Последние полтора года своей жизни он был тяжело болен

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:

Вайль, несомненно, был великим русским журналистом. Если описывать его одной фразой, то получится именно так. Он был среди нескольких человек — может быть, двух или трех, — которые лучше всех в мире писали по-русски на протяжении последних нескольких десятков лет. И, несомненно, именно в этом качестве он останется в истории русской журналистики. И не имеет значения, где именно он писал свои изумительные тексты: в Америке, в разного рода эмигрантских изданиях, в России, во многих журналах, на радио (он на протяжении многих лет был главным редактором радио «Свобода»). Это была высочайшего класса журналистика, доведенная до уровня искусства, до крайней степени профессионализма. Из этой журналистики рождались и его книги, чрезвычайно глубокие, чрезвычайно значительные вне зависимости от материи, в которую они погружались. Это могла быть книга о русской кухне, сделанная им вместе с Александром Генисом. Это могла быть книга о русской литературной классике — «Родная речь». Это могла быть книга о путешествиях, пожалуй, самая знаменитая из его книг — «Гений места». Это могла быть книга, которую он издал последней, в 2006 году, — «Стихи про меня», я был ее издателем. Так получилось, что это была последняя написанная им книга — о русской поэзии, состоящая из большой серии очень глубоких, невероятно драматичных эссе, в которых восприятие поэтического слова становилось мощнейшим фактором развития человеческой личности. Стихи были пропущены сквозь человеческую жизнь — и это была жизнь Петра Вайля. Эта книга останется ему памятником, и весьма символично, что она оказалась последней. Кстати, призываю всех разыскать аудиоверсию этой книги (она есть и в магазинах, и в Интернете), где он читает сам. Это производит совершенно невероятное впечатление, ни с чем не сравнимое.

Другого Вайля не будет никогда, и русская журналистика перевернула важную для ее истории страницу вместе с этой смертью. Он болел чуть больше года, после того как с ним случилось несчастье.

Важно еще не забыть сказать, что это был человек очень веселый и жизнелюбивый. Он был замечательный путешественник, обжора и гуляка, прекрасный повар, рассказчик анекдотов, хулиган и безобразник. Все это совершенно не мешало ему быть великим русским журналистом и писателем.

Комментировать Всего 12 комментариев

Спасибо за заметку и за издание "Стихов про меня".

Как раз на прошлой неделе я наконец-то их читала (долго собиралась) - медленно и подробно, растягивая удовольствие от чтения каждой главы. Изумительная вещь. С Петром Вайлем столкнулась один раз - в сентябре 2006, на вечере 65-летия Довлатова. Был бодр и витален, как и в книгах.

Сергей, книгу Стихи про меня, которую, кстати, именно ты мне в свое время прислал в Вашингтон, я уже перечитал трижды за два года. Ее должны прочитать все, кто вообще что-нибудь читает. Ты прав, другого такого литератора уже никогда не будет. Жаль, что Вайль ушел так рано. Надо будет найти аудиоверсию Стихов про меня, я не знал о ее существовании

Сегодня утром я узнал, что ночью умер Петр Вайль, который уже несколько месяцев находился в коме в Праге.

Петя был замечательный писатель и рассказчик, и готовил он чудесно. Он часто бывал в Венеции, знал ее великолепно. Он все время думал, где ему покупать квартиру — метался между Парижем и Венецией. А потом, возможно, по каким-то моим рассказам, он решил купить квартиру здесь, в Венеции. Я бывал у него дома, мы представляли с ним, что будем здесь в старости гулять и выпивать. Но так получилось, что он уже покинул этот мир. Это очень грустная история, тем более здесь, в Венеции, где у меня очень многое с ним связано, есть много мест, где мы с ним бывали.

Вайля я не знал, но потеря эта для меня огромна. Для тринадцатилетнего рижанина, только что решившего "стать журналистом", более очевидного примера для подражания, чем Вайль и Генис, не могло быть. Это были наши "Битлз". Именно под их влиянием я и Саша Гаррос свою первую статью в газете "Советская молодежь" написали вместе - и литературный дуэт Гаррос-Евдокимов тоже, подозреваю, отчасти возник оттуда же.

Самое сильное впечатление на меня произвела книга "60-е: мир советского человека" - не из-за темы даже, а из-за самого подхода: мне впервые показали, как брать фон, мишуру, галантерею, мусор, издаваемые радиоприемником звуки - и воссоздавать по ним исчерпывающую картину мира; именно этот стиль эссеистики - этакая археология в реальном времени - полностью перевернул мои представления о функции и возможностях репортерского дела, и в огромной степени предопределил всю мою последующую жизнь. Не так давно я имел честь познакомиться с Генисом; Вайль же, как Бродский до него, остался для меня чистым, незамутненным телесностью текстом. Теперь навсегда.

Спасибо.

Вайль был прекрасен. Книги его прекрасными и останутся навсегда.

А запись я вот эту имею в виду: http://www.ozon.ru/context/detail/id/4090720/

Очень. Очень жаль. Мир непоправимо меняет свой облик, когда умирают такие люди. Спасибо за ссылку.

Так хотелось верить, что он поправится и напишет ещё. Ну хотя бы расскажет что-нибудь, про что угодно. Скудная была информация о его состоянии здоровья. Правда, из-за скудости её мы надеялись на лучшее полтора года. Грустно очень-очень.

мы познакомились с Вайлями в Венеции в 94м на карнавале. неожиданная рифма получилась - с Вайлем на карнавале. нас там было человек семь, и мы, смешно сказать, приехали учреждать фонд современного искусства Утопия.  несколько дней гурьбой бродили по Венеции, жили по соседству и ходили друг к другу ужинать. позже в одном из Петиных текстов вдруг узнал какую-то из своих историй, рассказанных по случаю, и гордился, потому что без него она бы забылась как анекдот... 

А Генис сегодня пишет о котлетах...

Аркадий, Александр Генис прислал этот текст до смерти Вайля. Так что можете в меня кидать камни.

Никто не собирается здесь кидать камни. Тем более в таком печальном посте.

Хотя и реплики Гениса в этой ветке нет и в Сети я тоже не видел не слова... 

Слово не является признаком чувства.