Александр Бакланов /

Навальный пожаловался Швейцарии на сына генпрокурора России

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального направил обращения в надзорные органы Швейцарии, в которых пожаловался на сына генпрокурора России Артема Чайку, написал Навальный в блоге во вторник, 8 декабря

+T -
Поделиться:

Фонд Навального отправил жалобы в швейцарскую прокуратуру и в ведомство, которое следит за финансовым рынком Швейцарии. В обоих структурах подтвердили, что получили обращения.

«В жалобе речь идет о том, что на территории Швейцарии как минимум 10 лет функционирует преступная группа, целью которой является отмывание преступно нажитых средств. Группа местных юристов осуществляет преступную деятельность, в том числе, легализацию средств семьи генерального прокурора РФ — Юрия Чайки», — рассказал Навальный.

В жалобе представители Фонда борьбы с коррупцией также отметили, что у Игоря Чайки есть вид на жительство в Швейцарии. «Вполне вероятно, что этот вид на жительство Артем Чайка заполучил тоже каким-то полукриминальным путем», — написал Навальный.

Фонд борьбы с коррупцией опубликовал 1 декабря 2015 года масштабное расследование дел семьи генпрокурора России, в частности, его сына Артема Чайки. Авторы ФБК утверждают, что Чайка-младший заработал первые деньги после рейдерского захвата пароходства в Иркутской области. По их информации, он перевел деньги в Швейцарию, где купил дом за три миллиона долларов.

Также авторы расследования считают, что Артем Чайка связан с криминальным миром, в частности, с Сергеем Цапком и Вячеславом Цеповязом, которых осудили за массовые убийства в станице Кущевская Краснодарского края.

Генпрокурор России назвал расследование Навального «заказом» и «ложью». В Кремле же заявили, что обнародованная информация «не вызывает интереса», поскольку в расследовании речь идет не о генпрокуроре, а его сыне. «Могу сказать, что эта информация была для нас доступна где-то летом, мы с ней уже ознакомились, это было где-то в июне», — прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.