Александр Бакланов /

Навальный еще раз подал в суд на Чайку

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального направил в Тверской суд Москвы иск к генеральному прокурору России Юрию Чайке, сообщил в фейсбуке юрист фонда Иван Жданов

+T -
Поделиться:

Первоначально иск о защите достоинства и деловой репутации подали в Пресненский суд Москвы, однако тот отказался его рассматривать «в связи с неподсудностью». Суд посчитал, что иск должен рассматривать суд Тверского района Москвы, по адресу генеральной прокуратуры России.

«Споры о подсудности между судами не допускаются, поэтому Тверской районный суд уж точно должен принять исковое заявление к Чайке в течение 5 дней», — рассказал Иван Жданов.

Фонд борьбы с коррупцией подал в суд на Чайку после того, как генеральный прокурор назвал заказным расследование фонда о его родственниках и подчиненных. Юрий Чайка уверен, что фонд Навального выполнял заказ одного из основателей Hermitage Capital Уильяма Браудера.

1 декабря фонд Навального опубликовал расследование, посвященное сыновьям Юрия Чайки и двум его заместителям. По информации ФБК, сын генпрокурора Артем Чайка заработал первые деньги во время рейдерского захвата пароходства в Иркутской области, а после купил за три миллиона долларов дом в Швейцарии.

Также фонд утверждал, что бывшая жена заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина Ольга владеет долей компании «Сахар Кубани», которая также частично принадлежит женам Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза, осужденных за убийство 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края.

Ольга Лопатина опровергла сообщения Фонда борьбы с коррупцией. Информационные агентства ТАСС и «Интерфакс» 15 декабря сообщили, что Лопатина подала в суд на Навального, сотрудников ФБК и компанию Google. Оба агентства указали, что об этом им сообщил адвокат Владислав Гриб. В то же время в интервью РБК адвокат Гриб опроверг подачу иска от имени Лопатиной: «Я с ней не знаком и не являюсь ее адвокатом».