Александр Бакланов /

В день чекиста возле ФСБ задержали 10 сторонников Павленского

Московские полицейские задержали на Лубянской площади 10 человек, которые устроили несанкционированную акцию в поддержку художника Петра Павленского и активиста Ильдара Дадина, сообщила «Мослента» в воскресенье, 20 декабря

+T -
Поделиться:

Активисты зажгли напротив здания ФСБ фаеры и развернули плакат с требованием освободить Павленского и Дадина. Полицейские стали задерживать их спустя 15-20 секунд после начала акции. Во время задержания активисты скандировали «Россия будет свободной!» и «Долой власть чекистов!»

Акцию возле ФСБ приурочили к Дню работника органов безопасности РФ, который отмечают 20 декабря.

Художника-акциониста Петра Павленского арестовали после того, как 9 ноября 2015 года он поджог входную дверь в ФСБ на Лубянке. Он назвал акцию «Угроза» и пояснил, что она направлена против методов работы службы. Акциониста обвинили в вандализме, но сам он потребовал, чтобы его судили за терроризм.

Ильдара Дадина 7 декабря посадили на три года за неоднократные нарушения закона о митингах. Он стал первым человеком, которого осудили за это преступление. Соответствующая статья появилась в Уголовном кодексе летом 2014 года.