Юлия Дудкина /

Спасти Рождество. 5 историй с хорошим концом

«Рождественская песнь» Диккенса, «Ночь перед Рождеством» Гоголя, «Щелкунчик и Мышиный король» Гофмана — в мировой литературе у всех рождественских историй счастливый конец, героям удается спасти праздник. Но такое происходит не только в сказках. «Сноб» рассказывает о пяти людях, которые спасли Рождество в 2015 году

Иллюстрация: Bridgemanart/Fotodom
Иллюстрация: Bridgemanart/Fotodom
+T -
Поделиться:

Елка для бездомных

Джон — обычный бездомный из Нового Орлеана, который живет под железнодорожным мостом Пончартрейн. Однажды работник железной дороги дал Джону целых сто долларов, и тот решил устроить праздник не только для себя, но и для всех остальных бездомных в городе: он отправился на рынок и купил рождественскую елку и украшения. Нарядив дерево, он поставил его под железнодорожным мостом — в том месте, которое считал своим домом. Но однажды утром, когда Джон еще спал, рабочие, которые проводили в городе еженедельную уборку, забрали елку и отвезли ее на свалку.

«Рождество еще даже не наступило, а елка стояла полностью наряженная, — пожаловался Джон журналистам местного портала WDSU. — Кто в здравом уме примет ее за мусор?»

Один из друзей Джона — тоже бездомный из-под моста — отыскал елку на свалке и привез ее обратно. Но на этом история не закончилась. Стоило Джону ненадолго уйти в магазин, как снова появились уборщики и забрали дерево. Под мостом остался лежать только один елочный шарик. Журналисты, которые встали на защиту Джона, позвонили городским властям, и те сказали, что ставить елку под мостом — это нарушение закона. Тогда издание рассказало про Джона своим читателям, и скоро уже весь Новый Орлеан обсуждал эту историю в фейсбуке.

«Городские власти украли Рождество у бездомных, — писали пользователи соцсети. — Лучше бы городские власти больше интересовались поимкой преступников, а не забирали елку у бездомных».

Через несколько часов житель Нового Орлеана Бак Наттер приехал к палатке Джона с новогодней елкой. «Меня тронула эта история, — объяснил он журналистам. — У этого человека так мало денег, а он потратил их на то, чтобы купить елку для всех, кто живет на улице. Я хотел показать ему, что в мире еще есть добро». После Бака под мост приехали и другие жители города, так что через пару часов Джон вылез из своей палатки и увидел, что она вся окружена елками разного размера, так что некоторые он даже подарил бездомным из других районов.

Украденные подарки

11 декабря около 8 утра в полицию Сент-Луиса поступил звонок: на проводе была Марго Делох, исполнительный директор благотворительной организации под названием Because I Care — We Can Face Tomorrow.

«Я подошла к багажнику своей машины, и тут какой-то парень — не знаю, откуда он взялся — подошел сзади и приставил ко мне пистолет», — рассказала она полицейским. Вместе с сообщником вор забрал из машины одежду, деньги и игрушки, которые организация собирала, чтобы устроить перед Рождеством праздник для детей, которые страдают от рака и серповидно-клеточной анемии. До праздника оставалось всего четыре дня, а деньги на подарки детям копили много месяцев, так что организаторы испугались, что дети останутся без Рождества. Но, когда новость об ограблении распространилась, в организацию одно за другим стали приходить пожертвования — как от давних партнеров, так и от незнакомых людей. Праздник все-таки пришлось перенести, но всего лишь на один день, и все дети получили свои подарки.

Секретный Санта

Последние несколько лет для Робин Айрес и ее мужа Джона были очень непростыми — они никак не могли расплатиться за дом в Нью-Гэмпшире, который взяли в ипотеку, и лишились права выкупа. Крыша прохудилась, плита сломалась прямо в День благодарения, а в конце осени им пришлось усыпить своего любимого пса. Семья жила от зарплаты до зарплаты, долгов становилось все больше. Но, несмотря на проблемы с деньгами, Айрес и Джон очень хотели, чтобы у их детей было счастливое Рождество: сразу после Дня благодарения они пошли в супермаркет и купили для своих сыновей подарки в рассрочку. Общая сумма составляла 330 долларов: они оставили аванс в 50 долларов, а остальную часть им нужно было выплатить к 14 декабря. С приближением этого дня Айрес и Джон стали понимать, что им не хватит денег, чтобы выплатить всю сумму. Они расстроились, что их дети останутся без подарков, а выбранные игрушки вернут на прилавок, и их купит кто-то другой. Они часто обсуждали эту проблему, и, видно, кто-то услышал разговор и решил им помочь. Когда 14 декабря Айрес пришла в магазин, оказалось, что кто-то положил на их счет 150 долларов, и для полной суммы осталось совсем немного. Продавцы сказали, что это была какая-то женщина, но ее имени они не знают. К игрушечному паровозу для младшего сына была приклеена записка: «Желаю вам и вашей семье счастливого Рождества! Помните, что Бог всегда с вами».

История с конвертом

Шестилетний сын Ллойда Стазкевича из английского города Ноттингема мечтал об игрушке в виде героя «Звездных войн», и Ллойд с женой решили, что подарят ее Люку на Рождество. Они откладывали деньги на подарок в специальный конверт, и, когда там набралась нужная сумма (сто фунтов), Ллойд отправился с этим конвертом в магазин, но потерял его по дороге. Растерявшись и запаниковав, он вернулся домой и соврал жене, что такие игрушки уже раскупили, а сам стал думать, что бы ценного из личных вещей он мог продать, чтобы все-таки купить сыну подарок.

«Для кого-то сто фунтов — не такая уж и большая сумма, но для нашей семьи это действительно много, — объяснял потом Ллойд журналистам. — А мы долго копили эти деньги. Тем более, у Люка день рождения сразу после Рождества, и мы думали, что это будет подарок сразу на два праздника. Я коллекционирую старые киноплакаты, и я стал думать, какой из них мне продать, чтобы купить Люку игрушку. Я очень не хотел расставаться ни с одним из них, но у меня просто не было выбора».

В этот же день другая пара, Сиобан Хейвуд и ее муж Эндрю, пошла в торговый центр за одеждой, и Сиобан заметила под вешалками с вещами какой-то конверт — в нем оказались 20-фунтовые купюры. Сиобан отнесла его в администрацию магазина, но перед этим все-таки сфотографировала конверт и разместила объявление в фейсбуке: «Я надеялась, что кто-то, кто потерял этот конверт, вернется за ним в магазин и найдет его, но на тот случай, если он не знает, где именно потерял деньги, я выложила объявление. На конверте было написано несколько имен, и я специально сфотографировала так, чтобы не все они были видны — так владелец конверта сможет доказать, что это правда он его потерял».

Запись собрала уже почти две тысячи репостов, когда на нее случайно наткнулся брат Ллойда — единственный, кому тот рассказал о потерянных деньгах. Сначала он не поверил своим глазам — он думал, что если кто-то найдет конверт, он оставит его себе. Когда Ллойд забрал конверт, он позвонил Сиобан, чтобы поблагодарить ее, и она рассказала, что собиралась отдать эти деньги на благотворительность, если хозяин так и не найдется.

История с шинами

Джош Карвелл-Кук из Новой Зеландии уже много лет страдает от панкреатита, диабета и воспаления кишечника, и за год ему больше 30 раз пришлось съездить в больницу на лечение и обследования. Он тратил много денег и на врачей, и на бензин, часто не мог работать из-за проблем со здоровьем. Его девушка Эмбер зарабатывала деньги на жизнь для них обоих и тащила на себе домашнее хозяйство, и Джош часто переживал из-за этого.

На Рождество Джош и Эмбер собирались съездить на машине в другой город к родственникам, но, выйдя однажды утром во двор, Джош обнаружил, что за ночь кто-то проткнул ему шины. Это стало последней каплей — Джош прямо-таки озверел. Он приклеил к стеклу гневную записку:

Тому, кто проколол наши шины.

Спасибо тебе за то, что испортил нам Рождество. Я весь год мотался в больницу и обратно, чтобы справиться с хроническим заболеванием, мне было очень тяжело, я долго просидел без работы, и даже теперь, когда я ее нашел, денег совсем нет. Спасибо тебе, теперь все деньги, которые мы копили на рождественский ужин и подарки родным, уйдут на то, чтобы купить новые шины и чтобы в последние предпраздничные дни я оплачивал такси до работы.

Роуз Мур, соседка Джоша и Эмбер, никогда с ними не общалась. Но она проходила мимо автомобиля и прочитала записку. Роуз ужасно расстроилась, что в ее районе, да и вообще в Новой Зеландии, могут происходить такие печальные вещи. Всю дорогу до дома она думала, как бы помочь соседям, и в итоге заставила своего мужа пойти и сфотографировать записку. Потом они вместе выложили ее в фейсбук — на страницу компании Baurepairs, которая торгует автозапчастями. В тот же день эта компания прислала Джошу и Эмбер новые автомобильные шины совершенно бесплатно.

Компания на этом, конечно же, не разорилась — когда стало известно, что Baurepaires откликнулись на письмо Роуз, их страницу заполонили комментарии, в которых люди писали, что теперь будут покупать шины только у них.