Минимальный размер страховки для российских туристов повысили до 2 миллионов рублей
Страховка носит условно обязательный характер, но по факту она является добровольной. В случае отказа от страховки турист при наступлении страхового случая самостоятельно будет оплачивать лечение и транспортировку.
Норма распространяется и на тех граждан, которые уезжают за границу без участия туристических фирм. «Многие туристы, отправляясь за границу, экономят на страховке, полагаясь на то, что отдых пройдет спокойно. Когда же наступает ЧП, пострадавшие или их родственники начинают подключать к спасательной операции МЧС и другие ведомства. С вступлением в силу новых поправок турист, отказавшийся от страховки, все риски, которые могут возникнуть в процессе путешествия, принимает на себя», — сказал глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.
Полис покроет расходы на медицинскую и медико-транспортную помощь и на посмертную репатриацию в случаях травм и внезапных заболеваний, в том числе обострения хронических. Туроператоры обязаны объяснить туристу под личную подпись, что в случае отказа от страховки расходы на медпомощь в экстренной и неотложной ситуациях он берет на себя. Его посмертную репатриацию будут оплачивать лица, заинтересованные в возвращении его тела на родину.
Сумма в два миллиона рублей является средней тратой на лечение россиян в сложных ситуациях за рубежом, пояснил глава Ростуризма Олег Сафонов. «К сожалению, очень много случаев, когда наши граждане попадают в неприятные истории, и при этом либо не застрахованы вовсе, либо застрахованы на какие-то минимальные суммы. Получается, что отсутствие страхования делает их беззащитными», — сказал Сафонов.
Он отметил, что введение нормы не означает, что государство оставит россиян без страховки в опасности за рубежом. Однако, по его словам, нужно сделать источник выплаты для пострадавших туристов со страховкой. До настоящего времени туристам часто помогали за счет налогов всего российского населения.