Виктория Владимирова /

Суд в Москве не принял иск Навального к Чайке и СМИ

Останкинский суд Москвы отказался принять два иска Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) к генеральному прокурору Юрию Чайке и газете «Ведомости», сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда

+T -
Поделиться:

Пресс-секретарь суда Кристина Батырова пояснила агентству «Москва», что суд не принял иски, поскольку «не усмотрел нарушения прав, свобод и законных интересов заявителя». 

29 декабря ФБК подал шесть исков к Чайке и различным СМИ в четыре московских суда. Среди СМИ ответчиками стали «Ведомости», РБК, «Коммерсантъ», «Дождь», Slon и «Эхо Москвы». Алексей Навальный пояснил, что СМИ нужны в числе ответчиков, поскольку в этом случае иск можно подавать в тот суд, который выберет истец. Он извинился перед изданиями за предоставленные неудобства. 

До этого ФБК трижды отказали в судах в принятии исков к Чайке. Пресненский суд отправил истцов в Тверской суд, поскольку именно ему подсуден генпрокурор. Тверской суд сначала вернул иск, поскольку у представителей истцов не была оформлена доверенность. Во второй раз он отказался его принять, сославшись на то, что в высказываниях Чайки, к которым заявляют претензии ФБК, сотрудники фонда и Навальный, нет упоминаний об истцах. 

Ранее Чайка заявил, что фильм-расследование фонда о бизнесе семьи генпрокурора является заказом предпринимателя Уильяма Браудера и западных спецслужб. В ответ на его высказывание ФБК подал иск о защите чести и достоинства.