Александр Бакланов /

Китайская компания выкупила «Бэтмена» и «Годзиллу»

Китайская корпорация Dalian Wanda во вторник, 12 января, подписала соглашение о покупке за 3,5 миллиарда долларов голливудской киностудии Legendary Entertainment, которая известна по фильмам «Мир Юрского периода», «Темный рыцарь» и «Интерстеллар», сообщает AFP

+T -
Поделиться:

Соглашение о покупке киностудии подписали президент Dalian Wanda и самый богатый человек Китая Ван Цзяньлинь и основатель Legendary Томас Тулл.

«Dalian Wanda приняла решение о покупке кинокомпании не только ради фильмов, но и для приобретения прав на интеллектуальную собственность», — сказал Ван Цзяньлинь на пресс-конференции в Пекине.

Глава китайской корпорации считает, что покупка киностудии позволит преодолеть государственный барьер, по которому в Китае запрещено показывать больше 34 иностранных фильмов в год. Ван считает, что Пекин разрешит показывать фильмы Legendary, поскольку их будут выпускать совместно с Китаем.

Основатель Legendary Томас Тулл после покупки компании продолжит руководить киностудией. Он рассказал на пресс-конференции в Пекине, что Dalian Wanda не будет вмешиваться в творческий процесс на киностудии.

Киностудия Legendary в основном выпускает высокобюджетные боевики с захватывающим сюжетом, которые популярны у китайской аудитории. Компания, основанная в 2005 году, выпустила трилогию о Бэтмене, «300 спартанцев», «Начало», «Годзилла», «Тихоокеанский рубеж», «Эверест». На 2016 год намечены премьеры фильмов «Варкрафт» и «Спектральный анализ».

Компания Dalian Wanda начинала с продажи коммерческой недвижимости. Сейчас в корпорацию входит несколько компаний, которые занимаются индустрией развлечений. Корпорация, в частности, владеет крупнейшей в Северной Америке сетью кинотеатров AMC Entertainment Holdings. Состояние главы Dalian Wanda оценивают в 40 миллиардов долларов.