Александр Бакланов /

Министр финансов России предрек повторение кризиса 1998 года

Министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что в России может возникнуть ситуация, подобная кризису 1998 года, если бюджет страны не будет соответствовать нынешним реалиям, пишет «Интерфакс» в среду, 13 января

+T -
Поделиться:

«Наша задача сейчас — привести бюджет в соответствие с новыми реалиями. Если мы этого не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 98-99 годах, когда население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями», — сказал министр, выступая на Гайдаровском форуме, который организовали РАНХиГС и Институт экономической политики имени Гайдара.

В 1998-1999 годах российский бюджет автоматически подстроился под новые макроэкономические условия после роста инфляции, напомнил Силуанов. Тогда это привело к сокращению бюджета по отношению к ВВП на 10 процентов.

«Но это было сделано стихийно, через рост инфляции, через сокращение в реальном выражении всех расходов. Можем ли мы себе такое сейчас позволить? Конечно, это неправильно. Это самый худший вариант развития», — считает министр.

Руководство России уже приступило к корректировке бюджета, отметил Силуанов. Российским ведомствам нужно самостоятельно «отсечь» неэффективные траты после того, как они получат бюджетные деньги. По словам министра, это приведет к сокращению расходов на 10 процентов.

Также правительство хочет увеличить доходы за счет налогов, таможенных сборов и акцизов на алкоголь. Кроме того, в ближайшие два года бюджет получит один триллион рублей за счет приватизации.

Бюджет России на 2016 год сформирован исходя из цены на нефть в 50 долларов за баррель. Однако сейчас баррель нефти на мировом рынке стоит чуть больше 30 долларов.