Обращение редакции к участникам проекта

Фото: Josef Koudelka/Magnum Photos
Фото: Josef Koudelka/Magnum Photos
+T -
Поделиться:

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 6 комментариев

Александр Шевцов, как я поняла, в настояще время уже не может участвовать в обсуждениях и в делах проекта.  Но, учитывая, что  само письмо редакции напрямую касалось его, он попросил меня опубликовать его ответ.  

Я  надеюсь, что редакция и участники проекта примут это исключение из правил? 

Письмо Шевцова: 

"Я полностью разделяю позицию Редакции и хочу внести в ее заявление лишь одно уточнение: не только Редакция принесла мне извинения, но и я принес свои извинения Редакции за то, что невольно стал причиной неприятностей.

К сожалению, я был совершенно неволен в том, чтобы подобные обсуждения не возникали. У каждого в жизни могут быть поиски и ошибки, которые они хотели бы исправить. Мои увлечения провокационной психотерапией Фаррелли показали, что эта методика совершенно не приемлема в России, хотя в Штатах она до сих пор пользуется большим уважением.

Так что я вынужден был отказаться от нее лет семь тому назад, но несу ответственность за все сделанное тогда и до сих пор…

Что ж, я приношу свои извинения всем членам проекта, чье нравственное чувство было уязвлено подобными зрелищами. Методика разрабатывалась Фаррелли для использования в психиатрических клиниках, и Сноб, отторгнув ее, дружно продемонстрировал свое психическое здоровье!

Надеюсь, в подобных взаимодействиях мы все лучше поймем себя и тот мир, который строим.

С уважением ко всем,  А. Шевцов"

Ну вот Фарелли тут точно не при чем

Я уже несколько раз встречала "последователей" Фарелли, которые оправдывают свои безумные практики его методикой. Бедный Френк тут, вообще, ни при чем. 

Достаточно посмотреть пару роликов его работы, чтобы понять, что к этому кошмару он отношения не имеет. А провокативная терапия в том виде, в каком он ее развивал, очень даже подходит не только для психиатрических клиник. Я часто и с успехом пользуюсь ее элементами.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов, Рустем Адагамов

Очень жаль, что редакция «Сноба» приносит свои извинения перед садистом, избивавшим людей. Ссылки Шевцова на то, что он использует опыт Франка Фарелли совершенно несостоятельны. Методика Фарелли, основанная на провокации в работе с пациентом, никак не связана с физическим контактом. Фарелли был веселым троллем, который заставлял тысячный зал смеяться над своими шутками. А Шевцов избивал женщину в присутствии ее мужа и ребенка. Это не методика Фарелли, это грязная реализация собственных комплексов на участниках секты — недалеких, необразованных людях, которые слепо доверяют подонку и проходимцу. 

Спасибо, что заступились за Фарелли )) Веселым троллем Фарелли, пожалуй, не был, он очень глубокий терапевт, точно задевающий нужные точки и да, конечно, с огромным юмором и бережностью.

И действительно, никакого отношения к физическому или моральному насилию его метод не имеет. Я и многие мои коллеги до сих пор пользуемся им с большим удовольствием и прекрасным эффектом.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов, Рустем Адагамов

это грязная реализация собственных комплексов на участниках секты — недалеких, необразованных людях, которые слепо доверяют подонку и проходимцу.

Слова "грязная", "подонок" и "проходимец" кажутся несколько чрезмерными. Они создают впечатление контраста между нашим общим любимцем и его паствой. А никакого контраста нет. Поклонники Шевцова получают за свои деньги ровно то, за что они и платили. "Грязный" и "подонок", это если люди, скажем, идут на поклон к святому старцу - монаху, отшельнику и девственнику, а он, пока паломники ждут, напившись односолодового виски трахает мальчика-хориста. 

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff