Александр Бакланов /

Сергей Гуриев предсказал падение рубля еще на 15 процентов

Курс российского рубля может опуститься еще на 10-15 процентов, если цены на нефть останутся на прежнем уровне, а в движении капитала не произойдет изменений, заявил российский экономист Сергей Гуриев в колонке для Financial Times

+T -
Поделиться:

«Если нефтяные цены останутся на текущем уровне и не будет никаких изменений в движении капитала (например, из-за изменений во внешней политике), то рубль почти наверняка потеряет еще 10 или 15 процентов от своей стоимости», — считает Гуриев.

На курс российского рубля влияют три фактора: цены на нефть, отток капитала и политика Центробанка России, отметил Гуриев. Если нефтяные котировки в 2015 году обвалились, то с двумя другими факторами дела обстоят лучше, чем прогнозировалось.

В 2015 году Банк России сохранил плавающий курс рубля и оставил объем резервов на уровне 370 миллиардов долларов, тогда как в 2014 году резервы ЦБ сократились на четверть. В то же время отток капитала составил 57 миллиардов долларов, а не 115 миллиардов, как ожидалось. Однако, отметил экономист, это не значит, что в 2016 году российский рубль не продолжит падение.

Гуриев прогнозирует, что в 2016 году правительство России поднимет налоги, снизит расходы бюджета, а также использует инфляцию, чтобы увеличить поступления в бюджет. Острее всего высокую инфляцию на себе почувствуют бедные слои населения, уверен он.

Волатильность рубля и проблемы бюджета показывают, что руководство России не решило главную проблему: экспорт и наполняемость бюджета по-прежнему зависят от продажи нефти. По мнению Гуриева, это могут исправить структурные реформы, защита прав собственности и соблюдение верховенства права.

Сергей Гуриев с 2004 по 2013 год работал ректором Российской экономической школы, с 2005 года возглавлял Центр экономических и финансовых исследований и разработок РЭШ. В 2013 году переехал во Францию, где стал профессором экономики в Школе политических наук (Sciences Po) в Париже. Летом 2016 года Гуриев станет главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития.

На фоне падения цен на нефть ниже 28 долларов за баррель российский рубль 21 января серьезно упал на торгах Московской биржи. Курс доллара вплотную приблизился к 86 румблям, а евро стоил выше 93 рублей.