Александр Бакланов /

Прокуратура отказалась проверять гибель 159 военных

Главная военная прокуратура РФ отказалась проверять гибель 159 российских военных, которые скончались с 1 января 2014 года по 30 июля 2015 года, сообщает РБК

+T -
Поделиться:

Военная прокуратура не нашла нарушений, которые могли допустить во время расследования гибели солдат, и подтвердила законность решений, принятых военными прокурорами. Об этом говорится в ответе прокуратуры, который получил глава комиссии по военно-гражданским отношениям Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Сергей Кривенко.

«Обстоятельства гибели российских военнослужащих из числа указанных в вашем обращении проверены в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законом», — сказано в ответе начальника третьего управления надзора военной прокуратуры генерал-майора юстиции Максима Топорикова.

В Главной военной прокуратуре отметили, что права и социальные гарантии семей военных, которые погибли во время службы, были соблюдены.

В декабре 2015 года Сергей Кривенко попросил военную прокуратуру проверить информацию о гибели 159 российских военных. По его словам, из 159 случаев известны обстоятельства смерти только 79 военных, а следователи проверяли гибель только 61 человека.

Кривенко назвал «аномальным» второе полугодие 2014 года, когда погибли 108 человек. В большинстве случаев (80 процентов) обстоятельства смерти военных, которые погибли в это время, неизвестны. Это неприемлемо для условий мирного времени, считает правозащитник.

На второе полугодие 2014 года пришлось больше всего сообщений о гибели российских военных в боевых действиях на юго-востоке Украины.

Кроме военной прокуратуры Сергей Кривенко также просил Следственный комитет проверить обстоятельства гибели 159 военных, однако из этого ведомства ответ пока не поступал.

В 2014 году СМИ и правозащитники неоднократно заявляли, что российские солдаты участвуют в войне на Украине. В Минобороны РФ и Кремле это опровергали.