Александр Бакланов /

Минфин предложил поднять цены на бензин

Министерство финансов России предложило повысить с 1 апреля 2016 года акцизы на топливо — на 2 рубля с литра бензина и на 1 рубль — с дизельного топлива, сообщает РБК, ссылаясь на слова анонимных источников

+T -
Поделиться:

В конце января предложение Минфина обсуждали на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщил на условиях анонимности высокопоставленный федеральный чиновник. «У президента такое решение подтвердили», — сказал он.

В Минэкономразвития согласились повысить акцизы только на 1 рубль, рассказал источник издания. С нефтяными компаниями повышение акцизов не обсуждали, поэтому окончательные цифры могут измениться.

Рост акцизов на топливо поможет повысить поступления в бюджет, которые сократились из-за низких цен на нефть, рассказал неназванный собеседник в Минфине. Другой источник отметил, что цены на топливо снизятся из-за падения цен на нефть, «поэтому можно взять с рынка дополнительные деньги».

В Минфине официально подтвердили, что предложили повысит акцизы. «Решение не раз обсуждалось в правительстве, и, хотя оно окончательно не принято, проект закона подготовлен», — сказал представитель ведомства.

С 1 января 2016 года в России выросли акцизы на топливо: ставка на бензин Евро-5 увеличилась на 2 рубля до 7,53 рубля за литр, а на дизельное топливо — до 4,15 рубля. Акцизы в среднем выросли на 20-36 процентов.