Александр Бакланов /

Сеул обвинил Россию в отправке КНДР деталей ракеты

Ключевые детали для ракеты, которую запустила Северная Корея, изготовили в России, заявил представитель консервативной партии Южной Кореи «Сэнури» Ли Чхоль Ву, сообщает агентство Yonhap

+T -
Поделиться:

О том, что детали ракеты изготовили в России, выяснила южнокорейская разведка, сообщил депутат после экстренного заседания, которое провели из-за испытаний ракеты. Парламентарий не привел другие подробности.

Власти Южной Кореи обследовали детали ракеты, которые после запуска упали к юго-западу от острова Чеджудо в Восточно-Китайском море. В Сеуле заявили, что, предположительно, нашли обтекатель ракеты.

Спутник, который запустили власти КНДР, весит около 200 килограммов и «бесполезен как спутник», заявил Ли Чхоль Ву, ссылаясь на информацию разведки Южной Кореи. По его словам, обычно космические спутники весят от 800 до 1500 килограммов.

Ли Чхоль Ву также добавил, что Северная Корея собирается провести пятое по счету ядерное испытание. В начале января 2016 года КНДР успешно испытала водородную бомбу.

Пхеньян объявил 7 февраля, что запустил космический спутник, который будет наблюдать за Землей. В Южной Корее и США посчитали, что КНДР испытывал баллистическую ракету высокой дальности.

США, Евросоюз, Россия и Китай осудили КНДР за испытания баллистической ракеты. Вечером 7 февраля пройдет заседание Совбеза ООН, посвященное запуску.