«Реанимация» икон в канун Рождества

В церкви Grosvenor Chapel, затерявшейся среди викторианских домов и дорогих магазинов в самом центре Лондона, русский художник, музыкант и поэт Гермес Зайготт устроил выставку «реанимированных икон»

Фото: www.gazgall.ru
Фото: www.gazgall.ru
Фрагмент иконы художника Гермеса Зайготта
+T -
Поделиться:

В полумраке небольшой англиканской часовни слышна церковная музыка и перешептывание посетителей. По стенам развешены 13 подсвеченных арт-объектов, сделанных из старинных русских икон. От них в буквальном смысле исходит сияние:

Художник Гермес Зайготт на свой лад возвращает жизнь древним иконам, живописный слой которых практически не сохранился. Он дописывает, как он сам говорит, «образы тех, кто подходил к иконе, что-то просил, молил, извинялся, восторгался». Затем переносит изображения на полупрозрачную основу и помещает в лайт-боксы, подсвечивая разными цветами. Организатор выставки Виктория Ионина-Голембиовская объяснила нам творческую манеру художника:

Организаторы выставки особо отмечают, что выставленные в церкви объекты — уже не предметы культа, а современное искусство. Выбор же площадки объясняется просто: англиканская церковь часто предоставляет свои помещения для концертов, арт-перформансов и театральных постановок вполне светского характера.

«Реанимированные иконы» привезли в Лондон для участия в выставке произведений современных русских художников и скульпторов, проходившей в Фонде Луизы Блуэн (Louise Blouin Foundation) в сентябре. Посмотреть их тогда успели немногие, поэтому кураторы Марианна Хазелдайн и Виктория Ионина решили организовать отдельную выставку Зайготта, и теперь иконы можно увидеть в Grosvenor Chapel до самого Рождества.

Все экспонаты можно купить. Часть вырученных денег будет перечислена общине церкви Grosvenor Chapel.

Екатерина Гудкова