Александр Бакланов /

Сечин допустил падение цен на нефть до 10 долларов

Стоимость нефти из-за финансовых спекулянтов может опуститься до 10 долларов за баррель, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин на конференции IP Week 2016, пишет МИА «Россия сегодня» в среду, 10 февраля

+T -
Поделиться:

«Надо признать, что мы недооценили тот факт, что финансовые участники рынка не знают ограничений в решении своих чисто финансовых задач и готовы тестировать любые ценовые уровни — 27 долларов в январе, например, и вплоть до 10 долларов за баррель», — сказал Сечин.

Сечин заявил, что решения по ценам на нефть принимают роботы на валютных рынках. «Финансовая техника сегодня такова, что решения зачастую принимаются роботами на торговых площадках, и управляющие ими программы обезличенно реагируют на столь же сиюминутные изменения меняющейся в ходе торгов ситуации или информации о движении запасов нефти», — сказал Сечин, слова которого приводит ТАСС.

Глава «Роснефти» согласился с мнением, что нынешняя цена на нефть стала самой низкой с 1973 года. «С учетом кратно возросших удельных операционных и капитальных затрат нынешние цены, пожалуй, минимальны с 1973 года», — заявил он.

8 февраля бывший сотрудник Goldman Sachs, профессор и писатель Джон Тэлбот заявил, что реальная цена нефти с учетом на инфляцию опустилась ниже уровня 1973 года.

Стоимость нефти эталонной марки Brent опустилась ниже 100 долларов за баррель в сентябре 2014 года. В последующие месяцы нефтяные фьючерсы подешевели более чем вдвое, к январю 2016 года опустившись до 27 долларов за баррель.

В среду, 10 февраля, стоимость нефти марки Brent в 15:42 по Москве стоила 31,1 доллара за баррель.