Александр Бакланов /

В Кремле поддержали снос «гадюшников» в Москве

Глава администрации президента Сергей Иванов поддержал решение руководства Москвы снести самовольно построенные торговые павильоны, сообщил «Интерфакс» в четверг, 11 февраля

+T -
Поделиться:

«Эти гадюшники не имеют никакого отношения к так называемому малому бизнесу, поскольку, как правило, являются рассадниками криминала и антисанитарии», — заявил Иванов.

Некоторые владельцы торговых точек имели только временные разрешения на строительство, а часть ларьков располагалась над транспортными и энергетическими коммуникациями, подчеркнул Иванов. Руководитель кремлевской администрации отметил, что любой бизнес, малый или крупный, должен «быть цивилизованным», а также помнить «о таких понятиях, как архитектура и эстетика».

Сергей Иванов считает, что на месте снесенных павильонов не нужно ничего строить, в том числе и парковки. «Этим территориям должен быть возвращен исторический облик, а новые скверы и свободные пространства Москву только украсят», — заключил он.

Снос торговых павильонов в Москве начался в ночь на 9 февраля. Мэрия решила демонтировать 97 ларьков и торговых центров, которые стояли на улицах города, в том числе возле станций метро «Пушкинская», «Сухаревская», «Сокол», «Кропоткинская», «Арбатская» и «Чистые пруды». Больше половины строений снесли, оставшиеся отключили от коммуникаций, их демонтируют к марту 2016 года. В мэрии допускают, что расширят список объектов, которые будут снесены.

Новослободская как после войны #новослободская #Москва #снос #самострой

Фото опубликовано Аксенов Александр (@kpojink)

Снос ларьков в Москве раскритиковали многие политики и общественные деятели. В частности, бывший мэр Москвы Юрий Лужков назвал случившееся «расправой» над малым бизнесом. Бизнес-омбудсмен Борис Титов призвал пострадавших владельцев торговых точек обращаться в суды. Депутат Госдумы Александр Агеев («Справедливая Россия») пообещал обратиться в Европейский суд по правам человека, а партия «Яблоко» пожаловалась президенту России Владимиру Путину.

В организации «Архнадзор», которая выступает за защиту памятников, в то же время поддержали действия руководства Москвы. «Многие из этих павильонов служили ненужным дополнением к архитектурному пейзажу памятников, городских улиц и площадей в центре», — заявили в организации.