Руслан Геремеев открестился от убийства Немцова

Командир роты чеченского батальона «Север» Руслан Геремеев заявил, что не имеет отношения к убийству Бориса Немцова, сообщил в воскресенье, 14 февраля, «Росбалт», ссылаясь на анонимный источник, «знакомый с ситуацией»

+T -
Поделиться:

После того, как Следственный комитет в январе 2016 года объявил о раскрытии убийства Бориса Немцова, Руслан Геремеев стал чаще появляться в Чечне. Пока шло расследование, он жил в одном из горных сел.

На одной из встреч со знакомыми Геремеев рассказал, что ни он, ни его подчиненный, бывший боец «Севера» Заур Дадаев не причастны к убийству Немцова. Гуремеев утверждает, что в Москве занимался своими прямыми обязанностями —  сопровождал и обеспечивал безопасность высокопоставленным представителям Чечни.

«Работа занимала много времени, ничего другого я не делал, откуда взялась эта "история с Немцовым" даже не представляю. Я к этому отношения не имею, как и Заур. Он почти все время был рядом со мной и не мог участвовать ни в чем подобном», — рассказал Геремеев.

Кого обвиняют в убийстве Немцова

В убийстве Бориса Немцова обвиняют бывшего бойца батальона «Север» внутренних войск МВД Чечни Заура Дадаева. На первом допросе он рассказал, что некто «Руслик» (или «Русик») пообещал заплатить ему и двум другим участникам преступления по пять миллионов рублей за убийство Немцова. Спустя несколько дней после допроса Дадаев опроверг свои показания, заявив, что дал их после пыток.

Следователи полагали, что «Русиком» может быть Руслан Геремеев или его водитель Руслан Мухудинов. Правоохранительные органы несколько раз безуспешно пытались допросить их по делу об убийстве.

После нескольких месяцев расследования Следственный комитет заочно обвинил Руслана Мухудинова в организации убийства Немцова и объявил его в розыск. Заочные обвинения также хотели предъявить Геремееву, но глава СКР Александр Бастрыкин отказался подписать такое постановление, посчитал доказательства неубедительными.

Обвинения в убийстве Бориса Немцова кроме Дадаева и Мухудинова предъявили Анзору и Шадиду Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву.

Руслан Геремеев, по информации российских изданий, приходится племянником сенатору от Чечни Султану Геремееву и депутату Госдумы от Чечни Адаму Делимханову.

Бориса Немцова убили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в 200 метрах от Кремля.