Александр Бакланов /

В ЦБ призвали россиян перестать покупать «по несколько телевизоров»

Первый заместитель главы Банка России Сергей Швецов считает, что в условиях экономического кризиса жители страны должны меньше тратить и больше думать о сбережениях, сообщил ТАСС в понедельник, 15 февраля

+T -
Поделиться:

«Если идет экономический спад, население должно реагировать рационально, а не покупать по несколько телевизоров и несколько стиральных машин. Оно должно понимать, что завтра может потерять рабочее место, поэтому склонность к сбережениям здесь должна превалировать над склонностью к потреблению», — сказал Швецов на пресс-конференции в Москве, посвященной финансовой грамотности.

Уровень финансовой грамотности россиян ниже, чем в развитых и некоторых развивающихся странах, отметил первый замглавы ЦБ РФ. В качестве примера он привел Китай, где на фондовом рынке играют 100 миллионов жителей, тогда как в России — только 80 тысяч человек.

«Основы финансовой грамотности создадут основы уверенности человека в завтрашнем дне. И если часть потребностей удовлетворяется через инвестиции на рынке акций, люди должны пользоваться в том числе этим инструментом», — сказал представитель Центробанка.

Базовые основы финансовой грамотности нужно закладывать в школах, добавил замглавы ЦБ.

В министерстве образования и науки сообщили 15 февраля, что разработали образовательную программу по повышению уровня финансовой грамотности. На уроках обществознания, экономики, права и математики школьникам расскажут о кредитах, ипотеке и семейном бюджете.

В октябре 2015 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что жители России «финансово безграмотны». «У нас географическая безграмотность, как финансовая. Вот сколько можно людям говорить, чтобы не брали кредиты в валюте, если получают зарплату в рублях? А они берут!» — сказал тогда Песков.

Курс рубля по отношению к доллару и евро с 2014 года опустился более чем в два раза. В декабре 2014 года, когда рубль впервые существенно обвалился, жители России начали массово скупать телевизоры, стиральные машины и другую технику.