Виктория Владимирова /

Путин предложил не наказывать бизнес за вымогательство взяток чиновниками

Президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре России подготовить законопроект об освобождении компании от наказания за взятку, если ее вымогали чиновники, сообщается на сайте Кремля

+T -
Поделиться:

Компанию также предлагается освободить от ответственности за взятку, если она помогала расследованию преступления. Условием для освобождения от наказания будет обращение взятки в доход государства.

Помимо этого, президент предложил разрешить судам арестовывать имущество, которое будет взыскиваться для исполнения решений по статье о незаконном вознаграждении.

Сейчас статья 19.28 Кодекса об административных правонарушениях (незаконное вознаграждение от имени юридического лица) предусматривает штрафы от миллиона рублей с конфискацией имущества для компаний. Чиновникам по этой статье грозит от 7 до 12 лет тюрьмы.

Путин поручил Генпрокуратуре подготовить законопроект до 1 сентября 2016 года с участием Верховного суда и администрации президента. В мае 2015 года депутаты Госдумы уже предлагали не наказывать компании, если те добровольно сообщат о взятке.