Тестостерон — гормон статуса, а не гнева

Считается, что мужской половой гормон тестостерон — это такой стимулятор мачизма: чем его больше, тем более человек вспыльчив, агрессивен и склонен к риску. Группа швейцарских исследователей, похоже, опровергла расхожее мнение

Иллюстрация: GettyImages/Fotobank
Иллюстрация: GettyImages/Fotobank
+T -
Поделиться:

В ходе опыта 121 женщине вкалывали либо полмиллиграмма тестостерона, либо плацебо, после чего дамы садились играть в «торги» (ultimatumbargaininggame), причем с реальными деньгами. Смысл игры в том, что один решает, как разделить некую сумму, а второй может согласиться или отказаться, если считает дележ несправедливым. При этом, если игра заканчивается ничьей, деньги не получает никто. 

«Мы хотели проверить, как гормон влияет на социальное поведение, — рассказал в интервьюScientific American руководитель исследования, нейрофизиолог из Цюрихского университета Кристоф Эйзенеггер. — Если принять общую точку зрения, следовало бы ожидать от тех, кто получал инъекции тестостерона более агрессивного, эгоцентричного и рискованного поведения».

Однако этого не произошло. Дамы «на тестостероне» не шумели и не вели себя более агрессивно, а всего лишь предлагали существенно большие суммы, чем те, кто получил плацебо (39% денег и 34% соответственно). Они делали это вовсе не от избыточной щедрости, а для того, «чтобы снизить вероятность конфликтной ситуации и повысить эффективность торга», уверены исследователи. Дать больше денег в такой ситуации — это способ продемонстрировать свой статус. Помните снисходительное ипполитовское «Наденька, не мелочись» из «Иронии судьбы»? Так вот это как раз оно.

Надо сказать, что это уже не первая попытка переосмыслить роль тестостерона. Двумя годами ранее тот же Scientific American опубликовал данные, что сам по себе тестостерон не провоцирует агрессию, несмотря на то что в крови агрессивных мужчин и женщин наблюдается его повышенная концентрация. В общем, не все так просто с этим гормоном.

Комментировать Всего 3 комментария

А по-моему тестостерон никогда не считали "гормоном стресса", но "гормоном счастья", обеспечивающего полноценную гендерную активность мужчины, ведь "состояние мачо" - это проявление "мужской истерии", когда есть отчасти патологическое желание обладания женщиной, причем любой. Соответственно к этим представлениям модерируются и поведенческие реакции. Привлекательная внешность к манере поведения не относится, хотя может накладывать отпечаток из-за давления "общественного мнения". И ведь известно (как бы это правильнее сказать), что истинный обладатель достойного уровня тестостерона, зачастую держится скромно и не обращает на себя особого внимания, потому что спокоен и счастлив, ощущая свою возрастающую с каждым днём мужскую силу - стабильность залог жизнестойкости и долголетия. 

Елена, слова "стресс" в тексте нигде и нет, вроде. И вообще, за стресс у нас отвечают совсем другие гормоны, те, что из коры надпочечников (адреналин и т.д.). А "гормоны счастья" - это третья, совершенно отдельная история (дофамин, серотонин и прочие медиаторы "системы награды" в мозге). Что же касается тестостерона, в прошлом веке много говорили, что этот гормон провоцирует агрессивное поведение (под рукой нет ссылок, но это ействительно было расхожее мнение). А в новом веке стали переосмыслять его роль и механизмы действия. Об этом и речь в тексте.

Карен, абсолютно согласна и добавила немного своего. Мне очень не хочется, чтобы Вы и меня обвинили, как Волкова :))), в том, что "врачи придираются к журналистам":))). Ни в коем случае! У нас же здесь не научный симпозиум. На автомате выскакивает то, что впихнули в голову наши добрососвестные учителя. Не сердитесь, пожалуйста! :))) Просто в нашем представлении "гнев" всегда ассоциативен стрессу или является его продолжением. Ваша компетентность очень приятна (про надпочечники и дофамин'ы). Я совершенно не сомневаюсь, что Вы раскопаете и про них что-то совсем новое и интересное. Спасибо Вам большое! Темы, которые Вы озвучиваете интересны огромному большинству читателей.