Тестостерон — гормон статуса, а не гнева
Считается, что мужской половой гормон тестостерон — это такой стимулятор мачизма: чем его больше, тем более человек вспыльчив, агрессивен и склонен к риску. Группа швейцарских исследователей, похоже, опровергла расхожее мнение
-
- Иллюстрация: GettyImages/Fotobank
В ходе опыта 121 женщине вкалывали либо полмиллиграмма тестостерона, либо плацебо, после чего дамы садились играть в «торги» (ultimatumbargaininggame), причем с реальными деньгами. Смысл игры в том, что один решает, как разделить некую сумму, а второй может согласиться или отказаться, если считает дележ несправедливым. При этом, если игра заканчивается ничьей, деньги не получает никто.
«Мы хотели проверить, как гормон влияет на социальное поведение, — рассказал в интервьюScientific American руководитель исследования, нейрофизиолог из Цюрихского университета Кристоф Эйзенеггер. — Если принять общую точку зрения, следовало бы ожидать от тех, кто получал инъекции тестостерона более агрессивного, эгоцентричного и рискованного поведения».
Однако этого не произошло. Дамы «на тестостероне» не шумели и не вели себя более агрессивно, а всего лишь предлагали существенно большие суммы, чем те, кто получил плацебо (39% денег и 34% соответственно). Они делали это вовсе не от избыточной щедрости, а для того, «чтобы снизить вероятность конфликтной ситуации и повысить эффективность торга», уверены исследователи. Дать больше денег в такой ситуации — это способ продемонстрировать свой статус. Помните снисходительное ипполитовское «Наденька, не мелочись» из «Иронии судьбы»? Так вот это как раз оно.
Надо сказать, что это уже не первая попытка переосмыслить роль тестостерона. Двумя годами ранее тот же Scientific American опубликовал данные, что сам по себе тестостерон не провоцирует агрессию, несмотря на то что в крови агрессивных мужчин и женщин наблюдается его повышенная концентрация. В общем, не все так просто с этим гормоном.

А по-моему тестостерон никогда не считали "гормоном стресса", но "гормоном счастья", обеспечивающего полноценную гендерную активность мужчины, ведь "состояние мачо" - это проявление "мужской истерии", когда есть отчасти патологическое желание обладания женщиной, причем любой. Соответственно к этим представлениям модерируются и поведенческие реакции. Привлекательная внешность к манере поведения не относится, хотя может накладывать отпечаток из-за давления "общественного мнения". И ведь известно (как бы это правильнее сказать), что истинный обладатель достойного уровня тестостерона, зачастую держится скромно и не обращает на себя особого внимания, потому что спокоен и счастлив, ощущая свою возрастающую с каждым днём мужскую силу - стабильность залог жизнестойкости и долголетия.
Эту реплику поддерживают: