Александр Бакланов /

Портрет Павленского «цвета огня» повесили за решеткой на Лубянке

Художник Александр Жунев нарисовал портрет художника Петра Павленского, которого арестовали за поджог двери ФСБ на Лубянке в Москве, и повесил картину на Лубянке

+T -
Поделиться:

Автор приклеил портрет к распределительному шкафу с решетчатой дверцей, отчего кажется, что Павленский находится за решеткой.

Пока мы залипаем в сетке, #павленский мучается в клетке. #лубянка

Фото опубликовано Александр Жунев (@zhunev)

«Пока мы залипаем в сетке, #павленский мучается в клетке», — написал Жунев в Instagram. Он поставил геотег «Лубянка», однако на видеозаписи с акции видно, что портрет повесили далеко от здания ФСБ.

«Он такой немного устрашающий, я просто довел его до очень сильного контраста, чтобы он был цвета огня», — рассказал Жунев на видео.

Петр Павленский арестован за акцию «Угроза», во время которой он поджег дверь здания ФСБ в Москве. Его обвинили в вандализме «по мотивам идеологической ненависти». Сам художник просит, чтобы его дело расследовали по статье «Терроризм».

Петр Павленский получил широкую известность после акции на Красной площади 10 ноября 2013 года, во время которой прибил свою мошонку к брусчатке. В мае 2013 года он обмотался колючей проволокой возле здания петербургского парламента, а летом 2012-го — зашил рот возле Казанского собора в Петербурге, протестуя против преследования Pussy Riot. В октябре 2014 года он отрезал себе мочку уха в институте психиатрии имени Сербского в Москве.

Александр Жунев — современный художник из Перми. Он получил особую известность после того, как 12 апреля 2015 года, когда отмечали Пасху и День космонавтики, нарисовал граффити с распятым Юрием Гагариным.