Суп из дракона

— Экзотика, — объяснил я Пахомову, — альтернатива хлеба насущного. Она — выходной вкуса, рок-н-ролл носоглотки, примерка инобытия и пароксизм желудка

Иллюстрация: GettyImages/Fotobank
Иллюстрация: GettyImages/Fotobank
+T -
Поделиться:

— Пуэризм, — отрезал мой ученый товарищ и, не доверяя моей латыни, сам себя перевел: Жюль Верн, мальчишество. Взрослые копают, где глубже.

— Это крот копает, где глубже, — возразил я, — а мы произошли от обезьяны, которую я, слава богу, никогда не пробовал.

— Жаль, — вздохнул Пахомов, чья мизантропия распространялась и на человекообразных.

— Зато я ел змей, — попытался я вернуть себе внимание, но они Пахомова не заинтересовали, несмотря на то что на дворе зима, а значит, самое время для змеиного супа.

Я открыл его в Гонконге, хотя там и не бывает холодно. Отбившись от стада туристов, не без основания считавших этот маленький остров большим универмагом, я ввинтился в переулок, обходивший небоскребы по кривой. Верность выбранного направления подсказал белоснежный, в цвет траура, магазин похоронных принадлежностей. Здесь торговали всем, чего нам в этой жизни не хватало, а в той хотелось бы: бумажными (а какими же еще) миллионами, машинами, домами, даже Бритни Спирс без исподнего. Запомнив адрес на будущее, я углубился в пахучий квартал, где прямо на улице стригли, брили, лечили и кормили тех, кто на это решился. Из всех соблазнов я выбрал самый нарядный — бронзовый чан с пастью дракона.

— Мой знак, — обрадовался я и заказал стаканчик.

На Западе с драконами дерутся, обычно из-за девушек, но в Китае их любят. Сочетая признаки всех зверей и стихий, драконы символизируют верховную власть, но редко встречаются, тем более — в холодное время года. Поэтому на кухне их заменяют змеями. В китайской кулинарии, которая не отделяет себя от фармакологии и натурфилософии, змея, как пионы и императоры, считается чистым Ян — неразбавленным эликсиром мужского начала. Сейчас змей вытеснила виагра, но их по-прежнему подают в нью-йоркском Чайнатауне, где играют в ма-джонг, гадают на И-цзине и подпевают Пекинской опере.

Костлявая, как балерина, жареная змея — на любителя, остальным подают стружки филе в нейтральном, чтобы подчеркнуть ускользающий вкус, соусе.

— Как курятина, — говорят про всякое экзотическое мясо, но это от беспомощности языка, в данном случае русского. Между тем любознательный вкус способен отличить суховатую мякоть страуса, резиновый привкус аллигатора и неожиданно нежную, учитывая репутацию, львятину. Хищники, говорят эксперты, в принципе вкуснее, что доказывает и рыбалка. В древности лучшим считалось мясо рыси, до сих пор — медведя, хотя оно, как пертуссин, и отдает медициной. Неудивительно, что решительность в застолье часто оборачивается кулинарными открытиями. Одним из последних для меня стали бизоны.

Сперва я их, присыпанных снегом, не отличил от других холмов, окружающих специальную ферму на севере штата, но в разделанном виде мясо казалось обыкновенным — только очень красным и очень постным. Лучшая часть — язык. Он, как это бывает и с нами, чуть не погубил бизонов: только его и вырезали из туши, чтобы приготовить в селитре и продать ненасытному Нью-Йорку. Но я предпочел классическое жаркое и угостил им Пахомова, признанного знатока и ценителя языка.

— И ты, Брут, — сказал он, не переставая жевать, — истребляешь бизонов.

— Ничего подобного, — отбился я, — мы их, в сущности, разводим. Кулинария — залог выживания вида. Посуди сам, Пахомов. И лисы, и люди едят кур. Однако, чем больше лис, тем меньше кур, но чем больше нас, тем больше куриц.

Комментировать Всего 13 комментариев
Не понял.

Так змея вкусная, или нет?

Скорее, как говорят о женщине, интересная

Нет уж, дружище, отвечайте, плз, как есть! Таки вкусная?!

Ничего, но в основном за счет соуса

Кура подколодная. Да, ещё непонятное во всех смыслах нечто - оленина. Скаковой зверь обладает суровым и скучным вкусом, как его ни увлажняй, как ни облагораживай специями. Разве что - строганина. 

Очень вкусное самоедское (ел в Финляндии, у лопарей)  масло и сыр из оленьего молока, а мясо  лучше лосиное, но  с салом.

Александр, спасибо за поэтично-красочный текст!

Позвольте Вас проиллюстрировать.

А это отдельно приготовленная шкурка:

Кстати, недалеко от Гонконга все это дегустировалось. В городе Гуанчжоу.

На курицу и впрямь похоже. Но на курицу, скрещенную с воблой.

Чудные снимки. Хорошо, что я уже позавтракал.

...И, как осмелюсь предположить, не змеей.

Где мне. В основном - чаем, который я, как те же китайцы, считаю практичным и поэтичным даром богов. 

За последние 15 лет активных поездок по миру приходилось, есть змей, черепах, разных морских гадов, рыбу фугу, бизонов, крокодилов и т.д. и т.п. Но во всем разнообразии еды есть все таки некоторые интересные экземпляры кулинарии которые можно выделить, как мне кажется тем, что в чем, то они необычные. Я бы отметил сырую конину в Японии, причем суши делаются из спинной части, а сашими из мяса, срезанного с живота. Мясо напоминает по виду мраморное телячье, но нежнее и пожирнее на вкус. Излишне говорить, что кони выращиваются в специальных условиях, музыка, пиво, массажи и специальное зерно. Так же интересен на вкус каменный краб во Флориде. Ловить его можно строго в определенные месяцы и только отрывая клешни, а краба отпускать для отращивания новых конечностей к новому сезону. Мясо вкуснейшее и нежнейшее. Панцирь очень твердый, поэтому в ресторане прилагается специальный молоток, напоминающий мини киянку с уроков труда средней школы.

 Приготовление суши из рыбы фугу.

 Сашими из конины.

Суши из конины.

 Ресторан в Гонконге.

 Краб волосатый:

Спасибо за фотографии. Жалко, что сюда не попал упомянутый бесподобный флоридский краб. Он вполен фотогеничен, хотя и напоминает кирпич нежного оттенка.  Я знаю французов, которые в сезон приезжают сюда только из-за него - и правильно делают!

Спасибо Вам, за прекрасные статьи , а фото краба вот: