«Честность — прекрасная вещь, когда все вокруг честные, а ты один среди них жулик» — эта цитата, приписываемая Генриху Гейне, описывает парадоксальные взаимоотношения личной морали и общественной этической нормы. Примерно та же коллизия лежит в основе известного анекдота о том, как Василий Иванович играл в покер в английском клубе. Напоминаем непосвященным читателям суть истории: прославленный герой Гражданской подметил, что игроки в конце кона не открывают свои карты, а просто называют свои комбинации. «Почему?» — «Ну, мы же все джентльмены, мы доверяем друг другу». «И тут, — рассказывает Василий Иванович, — мне поперла карта!»

Недавняя научная работа, опубликованная в Nature, имеет прямое отношение и к афоризму Гейне, и к анекдоту о Чапаеве. Цель работы была в том, чтобы выяснить, как соотносится личная нечестность людей с лживостью и моральной нечистоплотностью общества в целом. А метод исследования был прямо-таки буквально заимствован из анекдота. Впрочем, расскажем все по порядку.

О том, что поведение человека сильно зависит от того, как ведут себя окружающие, психологи догадались давно. Например, показано, что если вокруг грязь, отбросы, плевки и похабные граффити, большинство людей готовы бросить мусор прямо себе под ноги, хотя в более респектабельном окружении те же персонажи озаботятся поисками урны. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться: это правило будет работать и в фигуральном смысле. Когда моральная атмосфера в обществе как-то малость грязновата, индивидуальная склонность напакостничать — украсть, обмануть, поживиться за чужой счет — тоже выходит наружу. Но догадки догадками, а строгого исследования на этот счет не было. Отчасти потому, что подловить людей на вранье не так уж легко: они же специально стараются соврать так, чтобы выглядело правдоподобно, а если их уличить, станут спорить до хрипоты.

Именно эту задачу и решили Симон Гехтер и Джонатан Шульц из университета Ноттингема. Собственно, задача была в три действия:

1) установить, в каких обществах мира этические стандарты пониже и пожиже, а в каких они на должном уровне;

2) выведать, представители каких обществ больше склонны ко вранью в личной жизни;

3) сопоставить первое со вторым и убедиться, что одно следует из другого.

С первым пунктом никаких вопросов не возникло. Существуют рейтинги коррупции, публикуемые Всемирным банком, и рейтинги фальсификации выборов, заботливо составляемые Freedom House. В наше время это предмет строгой науки, а не досужих домыслов — наравне с гелиоцентрической системой Коперника и законом Кулона. Наши суверенно настроенные читатели могут, конечно, упорствовать в мнении, что теория относительности неверна, дарвинизм опровергнут, выборы в РФ честны, а ее государственная власть легитимна. Однако уверяем вас, что по всем этим вопросам среди приличных людей существует ошеломляюще единодушный консенсус, а поспорить лично с вами никто из них не бежит лишь потому, что ваше мнение не имеет заметных последствий.

Итак, выявить страны с гнилыми, лживыми и преступными режимами оказалось легче легкого. А вот для того, чтобы поймать на лжи отдельных граждан, исследователям пришлось пойти на хитрость, причем, как и было заявлено в начале заметки, в точном соответствии с анекдотом про Чапаева.

Исследователи играли с гражданами в простую игру. Гражданин кидал кубик, и получал от исследователя некую сумму денег, в соответствии с выпавшим числом очков. Шестерка — ничего; а когда выпадало от единицы до пяти — испытуемый получал пропорциональное количество бабла в местной валюте (с разумными коэффициентами, учитывающими нищету и завышенные обменные курсы).

При этом сами исследователи не видели кубик. Они верили гражданам на слово — как те английские джентльмены из анекдота.

Уличить во вранье отдельного испытуемого таким способом невозможно: вдруг у него и правда выпала пятерка? Но вот законы статистики не обманешь. При большом числе бросаний кости все исходы равновероятны. И если отчего-то именно в Гватемале у большинства парней на улице пятерка выпадает куда чаще единицы — это, очевидно, не проблема статистики. Это проблема Гватемалы.

После кропотливого статистического анализа исследователи пришли к выводу, который могли бы без всяких расчетов узнать из фильма «Доктор Хаус»: «Все врут». Ни в одной из 23 объеханных исследователями стран (они занимались этим пять долгих лет!) результаты не соответствовали тому, что ожидалось бы в случае идеальной честности. Однако страны с низким уровнем коррупции и электорального подлога показали куда лучшие результаты, чем страны, где дела обстоят так себе. Вот как выглядят графики (зеленые линии — хорошие страны, красные — дрянные страны, а черная прямая наверху — то, что должно быть, если люди перестанут врать в принципе, раз и навсегда).

Иллюстрация: Nature, Gachter & Schultz, 2016
Иллюстрация: Nature, Gachter & Schultz, 2016

Эта картинка, кстати, заодно и доказывает, что рейтинги коррумпированных и погрязших в пропагандистском вранье стран на удивление точно отражают реальную картину. Хоть они и под диктовку Обамы составляются, конечно.

Но главный вывод вот в чем: все врут. Это грустно. И тем не менее кое-что в результатах этого исследования обнадеживает. А именно: исследователи заметили, что частота заявленных «пятерок» не так уж сильно отличается от статистически ожидаемой. Оказалось, что наши врунишки, у которых выпадает «один» или «два», скорее всего, приукрасят реальность не слишком сильно: заявят, что у них выпало «три» или «четыре». Но не максимальный выигрыш. Отчего так? Наверное, нам придется скорректировать максиму доктора Хауса: «Все врут, но краснеют». До полной моральной беспредельщины, стало быть, ни одна из охваченных исследованием стран не дошла. Это обнадеживает.

Нетерпеливо ерзающим скажем, что Россия не попала в это исследование. Хорошо ли у нас все, или у нас все плохо — вот именно из этой научной работы мы узнать никак не можем. Остается догадываться по косвенным признакам.

Критики исследования обращают внимание на два недочета авторов. Во-первых, игра в кубик — разновидность азартных игр, которые в некоторых странах сами по себе оцениваются как аморальные. Человек, жульничающий при игре в кости, может руководствоваться логикой «семь бед — один ответ»: не грех и соврать, если уже зашкварился и взял в руки орудие порока. Во-вторых, страны, где все паршиво с коррупцией и подлогом, как правило, куда беднее стран приличных и хорошо воспитанных. Возможно, легкий выигрыш при этой странной игре в кости, для европейца символический, для нищих жителей третьего мира может оказаться неодолимым соблазном.

Но как бы то ни было, вряд ли эти два второстепенных обстоятельства так уж сильно повлияли на результат исследования. Хотя бы потому, что на самом деле выводы ученых совершенно самоочевидны и почти тавтологичны. Когда в стране все врут, это ровно и значит, что в этой стране врут все. И не надо ждать от нее никакого чуда.

Хотя, как утверждают Шульц и Гехтер, врут — но краснеют. На эту оговорку вся надежда.