Александр Бакланов /

Каждый десятый магазин с 1 апреля перестанет продавать алкоголь

Десятая часть всех магазинов и заведений общепита России с 1 апреля 2016 года лишится права торговать алкогольной продукцией. К этому времени продавцы должны подключиться к системе учета проданного алкоголя, однако не все это сделали, пишет РБК

Участники дискуссии: Ярослав Каминский
+T -
Поделиться:

Все продавцы, которые торгуют алкоголем, к пятнице, 1 апреля, должны подключиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), которую создали для контроля за оборотом алкоголя.

Все магазины должны были подключиться к системе к 1 января 2016 года, однако к концу 2015 года это сделали только 20 процентов магазинов. В итоге правительство разрешило продавать алкоголь без подключения к ЕГАИС до 31 марта.

Однако за три месяца многие компании не подключились к ЕГАИС. В целом по России к системе подключены 80-90 процентов продавцов. В Москве это сделали 88,5 процента компаний, в Подмосковье — 89,7 процента, в Петербурге — 86,9 процента. Лишь в одном регионе страны — Татарстане — к ЕГАИС подключились все магазины и заведения общепита.

Продавцы, которые не подключены к ЕГАИС, могут до 1 июля 2016 года продавать алкоголь, который куплен в 2015 году. С начала года оптовые продавцы торгуют алкоголем через ЕГАИС.

В России лицензию на торговлю алкоголем имеют 229 тысяч магазинов и заведений общепита.

Комментировать Всего 1 комментарий

Вспомнился стишок из 90-х про "сухой закон" и повышение цен на алкоголь как ответ на вопрос - что будет, если цена бутылки водки повысится с 3.62 до 8 руб:

Если водка будет восемь -

Все равно мы пить не бросим!

Передайте Горбачу -

Нам и 10 по плечу!

Если будет 25 -

Зимний будем брать опять!

Ну, а если станет больше...

Будем делать так, как в Польше!

(последняя строчка - намек на события в Польше в конце 80-х гг,

приведшие к власти оппозиционное движение "Солидарность")