Александр Бакланов /

Китай решил перенести свои предприятия в Россию

Китай и Россия договорились о возможном переносе части китайских предприятий на российский Дальний Восток, сообщило Минвостокразвития России. Эту тему обсуждали во время поездки главы Минвостокразвития Александра Голушки в Пекин

+T -
Поделиться:

Китай предложил перенести в Россию «производственные мощности в 12 приоритетных отраслях экономики». На Дальнем Востоке могут открыть китайские предприятия, которые занимаются строительством, металлургией, энергетикой, производством машин и судов, телекоммуникациями и сельским хозяйством, а также химической, текстильной и цементной промышленностью.

Тему открытия предприятий на Дальнем Востоке обговорили директор департамента Минвостокразвития Рустам Макаров и глава департамента развития промышленности Северо-Восточных провинций Китая Чжоу Цзяньпин.

Представители Китая сообщили, что готовы привлечь частные и государственные компании, чтобы воплотить проект в жизнь. В свою очередь представители России допустили, что предприятия могут открыть в рамках территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток. Это позволит компаниям получить налоговые льготы и административные преференции.

Представитель Минвостокразвития Рустам Макаров также сообщил, что Россия готова принять китайские компании и создать «совместные экспортоориентированные производства на дальневосточной территории».