Александр Бакланов /

Названы самые закредитованные регионы России

Республика Алтай, Бурятия и Тува возглавили список регионов России, в которых кредиты есть у подавляющего числа жителей, сообщило Объединенное кредитное бюро по итогам 2015 года

+T -
Поделиться:

В среднем по России кредиты есть у каждого второго работающего россиянина (59 процентов). Однако в регионах-лидерах это значение выше: в Алтае долги перед банками есть у 91 процента работников, в Бурятии — у 79 процентов, в Туве — у 78 процентов.

Также кредиты есть у большей части занятого населения Курганской области (77 процентов), Алтайского края и Республики Коми (в двух последних регионах — по 76 процентов).

Меньше всего кредитов у работающего населения в кавказских республиках: в Дагестане долги перед банками есть у 18 процентов жителей, в Чечне — у 17 процентов, в Ингушетии — у 16 процентов.

По числу открытых кредитов на одного заемщика лидируют Республика Алтай, Якутия, Магаданская область и Алтайский край. Меньше всего кредитов у заемщиков из Ингушетии, Чечни и Дагестана, где в среднем на человека приходится менее 1,5 кредита.

редний долг россиян перед банками составляет 210 тысяч рублей. Но в некоторых регионах долговая нагрузка в полтора-два раза выше, в основном это регионы, в которых жители получают более высокий доход, чем в среднем по стране.

В 2015 году жители России просрочили 16,9 процента всех выданных кредитов. При этом на безнадежные долги россиян (кредиты, просроченные более чем на три месяца) приходится 12,7 процента — по оценке Банка России, это порядка одного триллиона рублей.