Выбросьте мыло душистое и полотенце пушистое

Новые исследования, проведенные в Северо-западном университете Эванстона (Иллинойс, США), ставят под сомнение основной посыл бессмертной поэмы «Мойдодыр»

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
+T -
Поделиться:

Ученые призывают американских родителей проявлять поменьше фанатизма в вопросах чистоты своих детишек, реже употреблять антибактериальное мыло и вообще давать малышам возможность как следует перепачкаться. Оказалось, что знакомство в раннем возрасте с повседневными бактериями может снизить риск возникновения серьезных заболеваний в зрелом возрасте.

Исследователи в первую очередь пытались выяснить, как воздействие микробов на детский организм связано с воспалительными процессами, которые могут возникать ближе к старости и являются нормальной реакцией иммунной системы. Вопреки более ранним исследованиям, ученые предположили, что дети, растущие в условиях чрезмерной чистоты и гигиены, повзрослев, будут менее устойчивы к ряду опасных заболеваний, включая сердечно-сосудистые.

Руководитель исследований, профессор антропологии Томас Макдейд (Thomas McDade) подчеркивает, что только сейчас люди стали жить в таких гипергигиеничных условиях. А наша иммунная система нуждается в более высоком уровне взаимодействия с бактериями и другими микробами, чтобы оптимально функционировать. Уже на раннем этапе жизни мы должны сталкиваться с теми видами бактерий, которые являлись частью человеческого окружения на протяжении всей истории эволюции.

Возможно, это наиболее значительное исследование в этой области: оно началось на Филиппинах в начале 80-х и фиксировало множество данных от внутриутробного развития плода до возраста 22 лет. Филиппины были выбраны неслучайно: по сравнению с западными странами гигиеническая обстановка там оставляет желать лучшего и, соответственно, высок уровень инфекционных заболеваний. Но оказалось, что процент ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний там значительно ниже, чем в Штатах, где родители буквально помешаны на защите младенцев и детей от микробов и патогенов любой ценой.

Одним из основных результатов исследования стало понимание того, как окружающая нас в детстве среда влияет на производство С-реактивных протеинов (CRP) во взрослом возрасте. Именно они, по мнению ученых, являются «предсказателями» сердечных заболеваний. Анализы крови показали, что у участников-филиппинцев уровень CRP по меньшей мере на 80% ниже, чем у американцев в возрасте 20 с небольшим лет. При этом филиппинцы значительно чаще страдали в детстве от различных инфекционных заболеваний.

Чем с большим количеством патогенов люди сталкиваются до двухлетнего возраста, тем меньше CRP у них будет в 20 лет. Каждый эпизод детской диареи снижает шанс повышенного уровня CRP на 11% в дальнейшем. Каждые два месяца, проведенные по соседству с экскрементами животных, снижают этот шанс на 13%. А филиппинцы, рожденные в сухой, а значит, самый пыльный и грязный сезон, уменьшили этот показатель на целую треть! 

Я склонен верить исследователям из Иллинойса. Совсем недавно я пострадал от серьезного сердечно-сосудистого заболевания. «Много курите», — проворчал врач. Он не знал, что дело совсем в другом! В раннем детстве я мыл руки не хуже героя Леонардо ди Каприо из фильма «Авиатор». Завзятым аблютоманом я стал по двум причинам. Во-первых, лет в 5 мне попалась советская книжка с картинками про микробов. Они выглядели совершенно отвратительно: небрито-мохнатые, с хищными мордами и нехорошими усмешками. Во-вторых, в южном городе Ростове, где я провел детство, каждое лето ожидалась эпидемия холеры. Тротуары обливали хлоркой, люди носили с собой складные стаканчики, чтобы спокойно пить газировку из автоматов, а по городу циркулировали жуткие слухи о чуть ли не целиком сожженных жилых кварталах с холерными больными. Ребенком я был впечатлительным и драил руки по многу раз на дню, благо никаким суперантибактериальным мылом в середине 60-х у нас и не пахло.

Кстати, значительно позже, уже обзаведясь небольшим сыном, я наткнулся в Лондоне на аналогичные английские комиксы про мальчика с говорящим именем Илл Вилл, внутри которого жили три проказника-микроба. Справиться с их проделками могла только некая крупная бактерия по имени Auntie Biotic. Эта самая «Тетя Антибиотя» помогала и советским детям. Меня она так «подлечила» от сперва не замеченной участковым Айболитом скарлатины, что я до сих пор бывает, мучаюсь от приступов аллергии.

Кажется, настала пора издавать новые комиксы, где персонажи вроде бомжей с Киевского вокзала, живущие долго и счастливо в крайне антисанитарных условиях, будут положительными героями. 

Комментировать Всего 31 комментарий

Саша, тезис этот (о вреде чрезмерного мытья) подтверждают и немецкие исследования. Сразу после объединения Германии врачи обратили внимание, на то, что в ГДР, в отличие от ФРГ, заметно меньше детей, страдающих аллергиями. Это объясняли распространенностью детских садов (в ГДР каждый ребенок ходил в детсад, в отличие от ФРГ, где популярны Tagesmütter - дневные няни), а также более низкими гигиеническими стандартами - "обмен" микробами укрепляет иммунитет ребенка. Любопытно, что всего за пару лет по распространенности аллергий восточные немцы догнали западных.

" Да здравствует мыло душистое и веревка пушистая"

М. Генделев

Емельян, спасибо за цитату, you made my day! 

Саша Копов Комментарий удален

Способ хороший, но слишком радикальный. Местами даже жестокий. Но не более жестокий, чем надпись на каком-нибудь антибактериальном средстве: "Убивает всех известных микробов". Что оно делает с НЕИЗВЕСТНЫМИ даже подумать страшно...

Мне страшно было раньше в этом признаваться, а теперь скажу: я разрешаю своему двухлетнему сыну есть с пола. Даже не то что разрешаю - просто у меня нет выбора, он парень стремительный... Оказывается, мы с ним все правильно делаем! 

Правило «быстро поднятое с пола не считается упавшим»

Оказывается в Википедии есть целый раздел, посвященный этому правилу http://ru.wikipedia.org/wiki/Правило_«быстро_поднятое_не_считается_упавшим»

Не могу удержаться от пары цитат:

"Правило применяется к пище, в частности твёрдой, наподобие печенья, которая упала на землю или на пол; оно утверждает, что любые микробы, которые смогут перейти на упавшую пищу в течение нескольких секунд, будут в столь малом количестве, что легко разрушатся желудочной кислотой, и не смогут причинить вреда организму."

"Отсутствуют какие-либо официальные данные о практике применении данного правила на кухнях ресторанов и кафе. Однако с учётом известной большой спешки поваров, можно предположить, что оно используется там достаточно часто. Хотя идея введения правила «быстро поднятое не считается упавшим» в качестве официальной нормы в учреждениях общественного питания высокого класса является абсурдной, его применение, по-видимому, не ограничивается ресторанами только низких стандартов."

наши, да и не только наши основные бактерии - почвенные...других просто нет (кроме "созданных" человечеством).... интересно, сколько нужно доказательств, что мир - единая система?

Анатолий, наверное, их может быть сколь угодно много... Мне кажется, это закон восприятия: мы с радостью узнаем и обсуждаем то, что вписывается в нашу картину мира, и удивительно ловко умеем игнорировать то, что ее опровергает.  

Старые доктора говорили, что "здоровый желудок переварит и яд, а больной - может отравиться и нектаром". Нам мой взгляд нужно быть более бдительным, если переезжаешь в новую страну, на неизведанный доселе континент, по отношению к микромиру которого должна произойти адаптация. 

У моих маленьких племянниц произошло ровно наоборот: как только они переехали с родителями из Москвы в Ташкент, у обоих прекратились аллергии (иногда случались) и перестали простужаться. Их организмам, видимо, узбекский микромир больше подходит, чем московский. 

И микромир, и макромир, судя по всему тоже. В Москве ведь почти что всё время холодно теперь.

Все эти подозрения (о вреде мыла и мочалки) циркулируют уже довольно давно и все чаще и чаще подтверждаются учеными, но, вот, в чем вопрос: как минимизировать вред от мыла и мочалки и, при этом, соответствовать современным "гигиеническим стандартам", говоря попросту: не благоухать.

Много лет назад я читал какую-то заметку про иммиграционную службу США, у которой была "привычка" говорить вновь прибывшим иммигрантам, что "американцы не пахнут". 

Дезодорант помогает только будучи  нанесенным на "чистое" тело. 

Мне симпатична версия, что если человек в целом здоров, от него не пахнет ничем неприятным. Неприятный запах - сигнал от организма, что не все в порядке. Директор Института йоги Патанджали Сергей Резниченко  мне рассказывал: если во время занятия йогой человек не потеет, это признак здоровья и правильного распределения энергии.

Аня, мне кажется, "неприятность" запаха - категория субъективная. Например, то, что на одних действует, как афродизиак, у друих может вызывать отвращение.

Но есть и объективные штуки: если не говорить о сексуальных эмоциях, а например, о детя,. Если они ничем не болеют, практически всегда пахнет или приятно, или нейтрально.

где-то когда-то читала, что у детей, выросших в "инкубаторских" условиях попросту не вырабатывается иммунитет...Т.к. организм просто не привык ни с чем бороться...

Хотя думаю, это всё таки сугубо индивидуально=)

Вообще-то еще отец Микеланджело советовал сыну "быть поосторожнее с умыванием" и поэтому мастер всю жизнь обтирался мраморной пылью, а мылом не пользовался. Факт.

Максим, спасибо за этот любопытный факт! Однако, сдается мне, попади мы сейчас в те времена, нашим рецепторам, отвечающим за обоняние, пришлось бы выдержать мощнейший удар... Помнится, читая книгу Йохана Хейзинги "Осень Средневековья", я чувствовала нечто вроде приступов дурноты, когда речь шла о гигенических привычках современников Микеланджело

Представляешь, заходишь в дабл, а там два диспенсера. Левый, как обычно, а на правом надпись "Мраморная пыль".

А было бы мило иметь выбор, кстати))

Это, видимо, к Мите Борисову, когда он откроет "Микеланджело-2"

кроме того мыло иссушивает и старит кожу. Косметологи советуют мыться мылом не чаще чем раз в два дня.

Зато не знаю никого, кого бы состарила мраморная крошка!

:)))

Она, наверное, помогает вырабатывать силу воли

Не поверите, но у нас в деревне висит плакат с ШЕСТЬЮ приемами мытья рук. Остался от угрозы свиного гриппа.

Народная мудрость гласит:"Больше грязи - толще морда".  

Из письма Бориса Беренфельда

Привет Всем! Мне кажется, что вспышка полиомиелита началась в США в 20-е годы , во многом, в связи с появлением унитазов. Во времена туалета типа "Очко" мухи переносили вирус полиомиелита из испражнений в еду так часто и активно, что болезнью болели все или мночие в самом трепетном возрасте, и протекала она незаметно... с появлением унитазов мухам удавался перенос вируса труднее, болеть стали редко, и не обязательно во младенчестве... и вот тебе - паралич и пр... я почти уверен, что доказано, что в очень раннем возрасте полиомиелит протекает легко, но надо проверить. Помнится, в детском саду нам давали красные пилюли якобы "от полиомиелита"... но вакцина не может даваться через рот...что же это было? Аберрации детской памяти? Скежем, пилюли отдельно и вакцина отдельно? Может вакцину конфетами давали закусыватъ, леденцами? Никто из "пожилого народа" не помнит ли?

Борис

Раз уж мы на эту тему...

Прошу прощения у снобщества, что "на стороне" на снобские темы со Степаном переписываюсь. Про полиомиелит нам полковник на "военке" рассказывал. У меня военная профессия - эпидемиолог. Кстати, нам с "военкой" повезло: наши майоры и полковники --- эпидемиологи, работавшие в очагах... И еще "в тему": я был знаком с профессором 1-го Московского Мед. Ин-та, который был доволен, узнав что его детей в лагере кусали клопы... он считал, что это стимулирует иммунную систему... а мыться мылом вообще занятие новое... и скорее всего вредное, разве что запах пота сбивает, но барьерные свойства кожи падают, микрофлора поверхности... того, изменяется, да и микротрещины сухой кожи - ворота инфекции. Так что лучше, видимо, как во времена Шахерезады - умащаться маслами вместо мыла, серьезно... 

Борис, спасибо за интересную историю!  А я вот еще вспомнила о научном исследовании, о котором мы в этом году писали - что глисты помогают справиться с аллергией.

Похоже, мы  живем в обществе, где абсолютно приветствуется аблютомания. И наверное, эта ситуация должна в ближайшие годы начать меняться, чтобы найти какой-то более здоровый баланс. Однако писатели и прочие мыслители за последние пару веков сделали слишком много, чтобы  серьезно испортить имидж клопов и глистов, к примеру. Я даже не представляю, как к ним можно относиться нежно и доброжелательно. А к мылу подспудно чувствую стабильное доверие)))

детская память не подводит

Видимо про красные таблетки от полиомилита - не воображение. Вот что пишут в книгах: "... А.Сейбин изготовил живую вакцину, которую можно вводить через рот. В 1960 Министерство здравоохранения США рекомендовало к применению оральную вакцину Сейбина... а в декабре 1962 после ряда дополнительных проверок объявило о необходимости широкомасштабного проведения оральной вакцинации, особенно детей и подростков. В СССР под руководством М.П.Чумакова и А.А.Смородинцева на основе аттенуированных (ослабленных) штаммов Сейбина была разработана собственная вакцина. В результате широких научных исследований в 1958–1960 были доказаны ее безопасность и эффективность, после чего началась широкая иммунизация населения <в СССР, ББ>, которая привела к резкому снижению заболеваемости, а в отдельных районах к полной ее ликвидации..."