Александр Бакланов /

Российский истребитель сделал «бочку» возле американского самолета-разведчика

Российский истребитель Су-27 пролетел в 15 метрах от крыла американского самолета-разведчика RC-135, который выполнял полет над акваторией Балтийского моря, сообщил CNN официальный представитель Европейского командования вооруженных сил США Дэнни Эрнандес

+T -
Поделиться:

Российский самолет перехватил американский RC-135 «небезопасным и непрофессиональным образом», заявил представитель американских военных. Он утверждает, что самолет ВВС США не входил в российское воздушное пространство, однако Су-27 преследовал его и «выполнял беспорядочные и агрессивные маневры».

Во время инцидента российский Су-27 выполнил «бочку» — это фигура высшего пилотажа, когда самолет поворачивается вдоль продольной оси на 360 градусов. Как выполняют «бочку», показано на видеозаписи, которую сделали на авиасалоне МАКС в 2015 году.

«Небезопасные и непрофессиональные действия одного пилота могут привести к ненужной эскалации напряженности между странами», — заявил Дэнни Эрнандес.

Это не первый инцидент в Балтийском море, который произошел на этой неделе. 11 и 12 апреля российские бомбардировщики Су-24 и вертолет Ка-27 несколько раз пролетели в опасной близости от американского эсминца «Дональд Кук», который шел в нейтральных водах. В американском командовании назвали маневры небезопасными, в Минобороны России это опровергли.