Виктория Владимирова /

В СКР началась проверка госзакупок ведомства

Следственный комитет России (СКР) проверяет заявки на тендеры, которые поступали от управления капитального строительства (УКС), входящего в главное управление обеспечения деятельности (ГУОД) комитета, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники

+T -
Поделиться:

Сотрудники управления собственной безопасности СКР выявили махинации с контрактами ГУОД. Проверка тендеров началась после ареста уволенного из ведомства руководителя УКС Алексея Скачкова.

Изначально СКР проверял случай, произошедший летом 2015 года. Тогда Скачков заказал пропуск в ГУОД своему знакомому генеральному директору петербургской компании «Альфа» Сергею Касаткину. Скачков сказал, что тот хочет устроиться на работу в главное управление. Попав в здание и переговорив с кадровиками, Касаткин получил доступ к базе данных ведомственных конкурсов и внес в нее изменения.

За то, что Скачков не проконтролировал действия Касаткина, его уволили. Скачков отправился обжаловать это решение в Басманный районный суд Москвы. Но на заседание 7 марта пришел следователь главного следственного управления СКР и попросил отклонить заявление Скачкова, поскольку он арестован по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса (особо крупное мошенничество). Под стражу взяли и Касаткина.

По версии следствия, изменения, внесенные Касаткиным, касались конкурса на установку и обслуживание кондиционеров в трех зданиях комитета. Тендер оценивался в 65,9 миллиона рублей, заявку готовило управления Скачкова, провести его должно было ГУОД. Следствие установило, что стоимость работ была завышена на 25 миллионов рублей — эти деньги Скачков планировал получить от победителя тендера, петербургского «Флагмана». Следователи отмечают, что главы УКС, «Альфы» и «Флагмана» были неплохо знакомы.

После начала проверок в ГУОД и УКС следователи заинтересовались сразу несколькими контрактами, к которым имел отношение Скачков. По мнению «Ъ», с этим делом может быть связано увольнение указом президента России Владимира Путина руководителя ГУОД генерал-лейтенанта юстиции Леси Колесник.