Александр Бакланов /

Депутаты призвали разрешить Нацгвардии стрелять по толпе

Депутаты Госдумы, которые входят в парламентский комитет по обороне, предложили разрешить бойцам Национальной гвардии стрелять по толпе, сообщает РБК в четверг, 21 апреля

+T -
Поделиться:

Депутаты комитета по обороне посчитали, что президентский законопроект о Росгвардии «нуждается в шлифовке», рассказал неназванный собеседник издания в комитете. По его словам, парламентарии рекомендовали принять законопроект в первом чтении. Профильный комитет по безопасности предложил рассмотреть законопроект 18 мая.

Депутаты предложили изменить прописанное в законопроекте правило, по которому бойцам Нацгвардии «запрещается применять огнестрельное оружие... при большом скоплении граждан», если из-за этого могут пострадать случайные люди. В заключении комитета сказано, что это ограничение на применение оружия нуждается в исключениях.

Депутаты предложили разрешить бойцам Росгвардии стрелять по толпе во время терактов или при освобождении заложников. Также в список исключительных случаев предложили внести групповые или вооруженные нападения на важные государственные объекты, специальные грузы и сооружения, которые охраняют войска Национальной гвардии, а также военные городки гвардии.

«Полагаем, что в этих случаях риск причинения вреда случайных лицам будет обоснованным», — сказано в заключении комитета, которое оказалось в распоряжении издания.

Также депутаты предложили, чтобы войска Нацгвардии не несли гражданско-правовую ответственность за вред, который бойцы причинили людям или компания, применив физическую силу, спецсредства, оружие или технику. Депутаты посчитали, что ущерб нужно возмещать за счет федерального бюджета.

Администрация президента направила законопроект о Росгвардии в Госдуму 6 апреля. Авторы документа, в частности, предложили разрешить бойцам Национальной гвардии использовать силу, спецсредства и оружие без предупреждения, если «промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью».

О создании Национальной гвардии президент России Владимир Путин объявил 5 апреля. Новое ведомство возглавил командующий Внутренними войсками России Виктор Золотов, который долгое время работал телохранителем Путина.