Виктория Владимирова /

АСВ потеряло в обанкротившемся Внешпромбанке почти миллиард рублей

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) оказалось среди вкладчиков, потерявших средства на счетах Внешпромбанка, лишенного лицензии, пишет РБК

+T -
Поделиться:

Агентство держало в этом банке 850 миллионов рублей. Размещенный депозит был временно свободными средствами самого агентства — часть взноса России в капитал АСВ, рассказал источник, близкий к агентству. На 31 декабря 2015 года имущественный взнос страны составлял 144 миллиарда рублей.

В конце 2015 года у АСВ осталось 40,31 миллиарда рублей свободных денег. Из них 13,3 миллиарда рублей были положены на банковские депозиты.

Сейчас АСВ является кредитором третьей очереди как клиент — юридическое лицо, объяснила юрист корпоративной практики компании Sameta Ирина Волгина. «Учитывая огромный размер дыры Внешпромбанка у кредиторов третьей очереди мало шансов что-то вернуть», — считает она. АСВ перейдет в первую очередь только после того, как выплатит вкладчикам застрахованные депозиты.

Центробанк отозвал лицензию у Внешпромбанка 21 января, а за месяц до этого ввел туда временную администрацию. Дыра в капитале банка достигла 210,1 миллиарда рублей. АСВ выплатило по программе страхования вкладов 45 миллиардов рублей. В марте суд признал банк банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство на полгода. АСВ стало конкурсным управляющим. В апреле агентство сообщило, что получило требования кредиторов на сумму 81,1 миллиарда рублей, однако на всех пока есть только 4 миллиарда рублей.