Виктория Владимирова /

Гендиректора компании-строителя Восточного посадили на три года

Суд приговорил генерального директора «Тихоокеанской мотостроительной компании» (ТМК) Игоря Нестеренко к трем годам и трем месяцам лишения свободы по делу о мошенничестве (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса), сообщает агентство «Россия сегодня» со ссылкой на Следственный комитет России

+T -
Поделиться:

Суд установил, что с 8 сентября 2014 года по 19 апреля 2015 года председатель совета директоров ТМК Сергей Юдин организовал хищение Нестеренко денег ТМК на сумму почти 104,5 миллиона рублей. По данным суда, фигуранты выводили деньги в фирмы-однодневки. Нестеренко и Юдин признали свою вину.

Дело Юдина, обвиняемого в организации мошенничества (части 3 статьи 33, части 4 статьи 159 УК), еще не рассмотрено по существу.

Для возмещения ущерба на имущество фигурантов наложили арест. У Нестеренко арестовали квартиру, земельный участок и автомобиль на общую сумму почти 60 миллионов рублей, а у Юдина — жилой дом, автомобиль и дорогие наручные часы на сумму почти 100 миллионов рублей.

Нестеренко предстоит ответить в суде по делу о долгах по зарплате перед строителями. По версии следствия, с декабря 2014 года он из личной заинтересованности не выдал зарплату 1121 сотруднику. 22 апреля Роструд сообщил, что ТМК больше ничего не должна строителям, однако у нее остались долги перед другими сотрудниками. Прокуратура Приморья посчитала, что долг по зарплате перед 1113 работниками достиг 124 миллионов рублей. 

ТМК являлась субподрядчиком строительства космодрома Восточный и генеральным подрядчиком строительства к саммиту АТЭС моста через бухту Золотой Рог во Владивостоке. По фактам хищений и невыдачи зарплат на Восточном возбуждено шесть уголовных дел. В частности, фигурантами дела о хищениях более 5 миллиардов рублей стали бывшие руководителя госпредприятия «Дальспецстрой» Юрий Хризман и его сын Михаил, главный бухгалтер предприятия Владимир Ашихмин и бывший спикер Законодательного собрания Хабаровского края Виктор Чудов.