В Москве состоится фестиваль «День Норвегии»

В Москве, в культурном центре ЗИЛ, 14 мая пройдет семейный и молодежный фестиваль «День Норвегии», организованный Скандинавской школой и ЗИЛом при поддержке посольства Норвегии и Совета по туризму Норвегии. Вход на фестиваль будет свободным

+T -
Поделиться:

Фестиваль разделят на несколько зон в соответствии с названиями норвежских городов: Осло, Берген, Тромсё, Рёрус, Ставангер, Свальбард (Шпицберген) и Лиллехаммер. На основной уличной площадке будут проходить выступления, интерактивная программа и мастер-классы. На основной площадке разместится фуд-корт, на котором гостям предложат скандинавские блюда, атлантическую рыбу от компании «Балтийский берег» и орехи и сухофрукты от норвежской компании «Рибер энд Сан» под торговой маркой Chaka.

В лекционных зонах на втором и третьем этажах театральной части центра прочитают лекции о моде, дизайне, архитектуре и высшем образовании в Норвегии, лекцию о норвежской королевской семье и лекцию о туризме в Норвегии.

В литературном зале пройдут встречи с переводчиками книг, которые посетят представители издательств «Белая ворона», «Альпина-Паблишер», «Паулсен», «Прогресс-Традиция», «Компас-Гид», «Самокат», «Бахрах-М» и «Пешком в историю» и торгового дома книги «Москва». Специальными гостями фестиваля станут норвежская писательница Нина Элизабет Грёндтведт, автор книг «Привет! Это я…» и «Первый поцелуй», и музыкальный дуэт Ингрид Фресланд и Иселина Хоннингсвога.

Арт-объединение Cool Connections подготовило программу «Норвежский бриз» для кино-зоны с норвежскими фильмами на языке оригинала с русскими субтитрами. Помимо этого, на фестивале покажут национальные танцы и проведут открытый урок норвежского языка от Nordic School, а участники фестиваля исторической реконструкции «Былинный берег» устроят бой на мечах.

К детской книге палеонтолога Йорна Хюрума «Ида. Взгляд из прошлого» на фестивале организуют выставку. Здесь же пройдет выставка «Путешествие в страну Троллей» по иллюстрациям Теодора Киттельсена, туристическая и другие выставки. Детям предложат посетит «город Кардамон», познакомиться с его достопримечательностями и послушать рассказы и легенды о нем. Норвежская компания YARA оборудует зону для рассадки цветов и деревьев, в которой смогут поработать и посетители.

В зоне отдыха расположатся анти-кафе «Нулевой километр» и «МосИгра». Рядом с зоной отдыха будет работать ISIC-центр, где посетители смогут оформить карту ISIC, предоставляющую скидки и специальные предложения.

Норвежские бренды проведут конкурсы для гостей фестиваля: «Нулевой километр» разыграет безлимитный абонемент, ресторан северной кухни Bjorn — подарочный сертификат, Скандинавская школа — сертификат на обучение норвежскому языку, а организационный комитет Чемпионата мира по хоккею 2016 года — билеты на матчи Норвегия — Швеция и Норвегия — Латвия.  Главным призом фестиваля станет поездка в Осло от Совета по туризму Норвегии.