Александр Бакланов /

Глава НПО автоматики подал в отставку после срыва запуска с Восточного

Генеральный директор НПО автоматики (НПОА) Леонид Шалимов, чье предприятие разрабатывает системы управления для ракет, подал заявление об отставке, сообщила 5 мая МИА «Россия сегодня» представитель объединения. Компанию временно возглавил Михаил Трапезников

+T -
Поделиться:

Что стало причиной увольнения Шалимова, не уточняется. За несколько дней до этого он получил от президента России Владимира Путина постановление о неполном служебном соответствии. Шалимов получил дисциплинарное взыскание после неудачного первого пуска с космодрома Восточный.

Запуск первой ракеты «Союз» с космодрома Восточный перенесли с 27 на 28 апреля из-за неисправного кабеля: обнаружив неисправность, автоматика отложила запуск на один день. Этот кабель произвели в НПО автоматики, которым руководил Шалимов.

Выговор от президента за срыв запуска получили вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава «Роскосмоса» Игорь Комаров и руководитель НПО автоматики Леонид Шалимов.

Ракета «Союз-2.1а», которую запустили с Восточного утром 28 апреля, успешно вывела на орбиту три космических аппарата, однако один из спутников не вышел на связь.