Николай II и Молотов в «Бессмертном полку». Как прошел День Победы-2016

В 71-й День Победы в Москве прошло больше 600 праздничных мероприятий на 68 площадках. «Сноб» рассказывает, во сколько обошелся властям праздник, на чем участников парада привезли на Красную площадь и кто сумел отличиться на акции «Бессмертный полк»

Фото:  Илья Питалев/РИА Новости
Фото: Илья Питалев/РИА Новости
+T -
Поделиться:

295,7 млн рублей. Во столько обошелся парад на Красной площади Министерству обороны и ФГБУ «Управление по эксплуатации высших органов власти». Это — в несколько раз меньше, чем в 2015 году, когда праздничные мероприятия обошлись ведомствам в 810 млн рублей.

В 2016 году большая часть суммы ушла на транспортировку военных, которые участвовали в параде — итоговая сумма неизвестна, но изначально военное ведомство собиралось потратить на это 158,7 млн рублей.

300 автобусов. А также 50 микроавтобусов и около 50 автомобилей понадобилось, чтобы доставить на парад его участников — всего их было 12 тысяч человек. Впрочем, в 2015 году участников было на три тысячи человек больше, а их транспортировка обошлась Минобороны почти на 32 млн рублей дешевле.

86 млн рублей. Столько в 2016 году потратили на разгон облаков. В 2015 году та же самая услуга стоила правительству 107 млн рублей.

135. Столько единиц военной техники приняли участие в наземной части парада. Среди них были как традиционный танк Т-34, так и боевые машины, которые приняли на вооружение только в 2016 году: например, бронетранспортеры «Ракушка» и зенитно-ракетная система С-400 «Триумф». Правда, в апреле 2016 года в компании-производителе «Триумфа» «Алмаз-Антей» говорили, что ракетный комплекс не будет участвовать в параде, потому что это слишком дорого. Но все-таки его привезли и на репетицию, и на парад.

71. Столько — по количеству лет со дня победы — самолетов и вертолетов участвовали в параде. Среди них были фронтовые бомбардировщики Су-24 и Су-34, а также штурмовики Су-25, которые активно участвовали в сирийской операции.

237,3 тысячи. Столько человек следили за безопасностью во время торжеств. Среди них были сотрудники ОВД и Росгвардии, а также дружинники, казаки и работники ЧОПов. Как утверждают в МВД, охранники не только следили за порядком, но и принимали участие в акции «Бессмертный полк».

Более 700 тысяч человек, по данным МВД, приняли участие в акции «Бессмертный полк». Во главе колонны шел Владимир Путин с портретом своего отца. Также в шествии участвовал московский мэр Сергей Собянин с портретами своих родных.

145 человек. Столько участников акции «Бессмертный полк» обратились за медицинской помощью во время мероприятия. Десятерых отправили в больницы. Во время шествия на месте работали 24 бригады центра экстренной медицинской помощи и 40 бригад скорой помощи.

Что еще произошло 9 мая

Женщины на параде. В 2016 году в параде впервые принял участие сводный расчет женщин-военных в мини-юбках. «Их юбки — заметно выше колен — заметно отличаются от женской военной униформы, принятой в западных армиях, в том числе в вооруженных силах Великобритании и США», — отметил корреспондент британской Daily Mirror.

Николай II в «Бессмертном полку». В Симферополе прокурор Крыма Наталья Поклонская принесла на акцию «Бессмертный полк» икону царя-мученика Николая II. По ее словам, ветеран рассказал ей, как ему было видение царя и это спасло его во время войны. Он попросил Поклонскую сделать так, чтобы Николай II принял участие в «Бессмертном полку», и она выполнила его желание.

Неприглашенный ветеран. Накануне 9 мая выяснилось, что народного артиста СССР и ветерана войны Владимира Этуша не пригласили на праздник. «Президент всякий раз лично поздравлял его с великим праздником, не скрывая своего к нему доброго расположения. А в этом году почему-то не пригласили», — рассказала в фейсбуке жена актера Елена Этуш. В итоге глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский отдал Владимиру Этушу собственные пригласительные.

Дедушка Молотов. Депутат Госдумы Вячеслав Никонов принял участие в акции «Бессмертный полк» в Нижнем Новгороде с портретом своего деда — Вячеслава Молотова, наркома иностранных дел СССР, который в 1939 году подписал пакт о ненападении между СССР и Германией и о разделе сфер влияние в Европе. «Как я себя помню, я отмечал этот праздник вместе со своим дедом Вячеславом Михайловичем Молотовым, который в первый день войны сказал стране, что война началась. И сказал тогда же, 22 июня, что наше дело правое, что враг будет разбит и что победа будет за нами», — рассказал депутат нижегородским журналистам.

«Единая Россия» на фоне Рйхстага. Жителям Екатеринбурга в праздник раздавали листовки с надписью «За Победу “Единой России”!». На них был изображен солдат, поднимающий над Рейхстагом советское знамя. Надпись на обратной стороне листовок гласила: «Партия “Единая Россия” — наследница славных побед наших отцов и дедов. Победили тогда — победим и сейчас! За победу “Единой России”! Губернатор Свердловской области Е. В. Куйвашев». Правда, когда жители Екатеринбурга стали выкладывать в интернет фотографии этих листовок, в местном отделении «Единой России» заявили, что партия не имеет никакого отношения к этой «провокации».