Виктория Владимирова /

Акции МТС упали после сообщений о взломе мессенджера Telegram

Акции российского мобильного оператора МТС упали почти на пять процентов до 249, 10 рубля к 14:55 по московскому времени, сообщает агентство Reuters

+T -
Поделиться:

Трейдеры считают, что акции упали из-за того, что рынок эмоционально отреагировал на заявление Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о взломе оператором аккаунтов мессенджера Telegram.

В конце апреля сотрудник ФБК Георгий Албуров и директор некоммерческой организации «Образ будущего» Олег Козловский заявили, что их аккаунты в Telegram были взломаны. Взломать профили удалось через получение кода верификации от мессенджера, который нужно ввести при заходе в аккаунт с нового устройства. Код получается владельцем аккаунта на его мобильный телефон и в мессенджер, уже открытый на другом устройстве. Однако ни Албуров, ни Козловский коды не получили.

У поддержки МТС оппозиционеры выяснили, что функция доставки SMS была для них отключена, однако пресс-служба оператора заверила, что самостоятельно не отключала функцию. После Козловский и Албуров показали свои счета за услуги, где было показано, что МТС отключил функцию принятия SMS и услугу «мобильный интернет». Кроме того, в разговоре с сотрудником МТС Козловский узнал, что услугу отключил сотрудник «отдела техбезопасности». Помимо этого, МТС написала Telegram, что у абонентов не был подключен сервис SMS.

В мае об отключении ей мобильного интернета и SMS заявила пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш. О попытке взлома почтового ящика и аккаунта в твиттере сообщила сотрудница «Открытой России» Полина Немировская.